О поэзии, Сергее Шнурове и митингах рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI поэт, музыкант и блогер Олег Ломовой. Сатирик написал за свою карьеру больше 9 000 музыкальных пародий и стихотворений для трио «Мурзилки International».

Возвращается ли в России интерес к поэзии?

«Сложно сказать однозначно. Но интерес есть точно. При этом я знаю только двух больших современных российских поэтов Веру Полозкову и Дмитрия Быкова.

О творчестве Полозковой я знаю, потому что мне понравилось ее стихотворение „Яблоко“. Я хотел с поэтессой записать песню. Но мне отказали».

Как вам поэзия Сергея Шнурова?

«Я люблю его музыку. Альбом „Музыка для миллионов“ я в свое время заслушал до дыр. Эстетика его, его групп мне всегда очень нравилась. У Сергея есть огромное количество настоящих хитов, которые заставляют человека веселиться и плясать. Но есть и трогательные песни, например, „Мне бы в небо“, которые заставляют задуматься.

Когда я читаю его стихи на злобу дня, то отдаю себе отчет, что они сделаны немного впопыхах».

Не боитесь ли вы писать злободневные стихи? В России сажают за лайки, репосты, а у вас жесткие слова в текстах.

«Стихи у меня на злобу дня, но в них я никого ни к чему не призываю. И никого прямо никакими плохими словами не называю. Если мне надо прямо указать на человека и сказать, что он в чем-то неправ, то я пользуюсь методом басни. Или иронизирую над какими-то идеями людей».

Ходили ли вы на митинги когда-нибудь?

«Я наблюдаю со стороны. И пишу свои стихи. Пытался я поучаствовать в митинге один раз, когда люди вышли на Болотную. Тогда мы с товарищами решили не идти весь путь от Ленинской площади до Болотной, потому что было холодно. А сели в пабе, мимо которого должна был пройти колонна протестующих, мы бы к ней и присоединились. В итоге люди прошли мимо паба, а когды мы из него вышли, то всех с Болотной уже разогнали».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!