В новой программе на RTVI «Это не Фрейд» ведущий Андрей Самарцев и психолог, гипнотерапевт Марк Бартон поговорили о буллинге и психологии жертвы. Почему одни становятся жертвами, а другие – агрессорами? Как вести себя родителям, если их детей травят в школе? Что поможет выстроить психологические границы и выйти из состояния жертвы?

Что такое буллинг?

Если простыми словами – это насилие. Все участники в нем взаимодействуют по схеме треугольника Карпмана, перемещаясь из одной роли в другую: агрессор (один или несколько), жертва и спасатель. Причем, ответственность за участие в травле лежит на всех троих.

Одна из основных причин буллинга: отсутствие границ личного пространства, которые прививаются в детстве и формируются окончательно по мере становления личности.

Очень многие люди в состоянии жертвы начинают уходить от ответственности и привлекают к себе больше внимания. Это такой эгоцентризм. Когда он в позиции слабого и его все вокруг жалеют. А его нужно взять за ухо и заставить попрощаться с теми, кто на него наезжает. Этого не происходит, к сожалению

Любой агрессор в прошлом бывшая жертва, который заведомо, чтобы ему не причинили боль, нападает через сарказм, обесценивание, высмеивание, грубость, хамство. Его основная задача в том, чтобы не подпустить к себе человека.

В чем влияние родителей?

Позицию либо жертвы, либо агрессора, либо спасателя формируют родители.

Допустим, в трех одинаковых семьях ребенку говорят «ты никому такой не нужен». В одной семье ребенок реагирует на эту фразу агрессией – это стратегия агрессора, второй – заплачет и закроется в своей комнате – это стратегия жертвы, третий начнет доказывать, что он нужный и станет всем угождать – это стратегия спасателя.

90% родителей, которые приводят детей к психологу, на самом деле сами нуждаются в психологической помощи

Если в школе есть буллинг, то перед психологом надо усаживать родителей: это они нанесли ребенку травму и не научили здоровым способам отстаивать свои границы. Например. Если мальчик в семье видит, что отец не уважает мать как личность, называет ее плохими словами, не ласков и не нежен с ней, то как бы ему взрослые не объясняли, что с девочками надо вести себя хорошо, он этого не будет делать. Он будет воспроизводить модель, в которой живет, потому что он ее бессознательно впитывает.

Родители должны выстроить доверительные отношения. Например, рассказывать друг другу о своих проблемах, неудачах и чувствах. Тогда ребенок будет видеть, что семье можно доверять и это место, где тебя поддержат. Что если случится что-то плохое, то сюда можно прийти и поделиться этим.

Обговаривать все – должно быть святой привычкой.

Если ребенок не говорит о своих проблемах, то родитель все равно может понять, что его сын или дочь страдают от буллинга. Надо обратить внимание на то, с каким настроением ребенок идет в школу, с каким возвращается, есть ли друзья, не страдает ли успеваемость.

Что делать, если ты стал жертвой?

Если человек чувствует себя жертвой и хочет это исправить, то надо идти к психологу-психотерапевту. Только он поможет выстраивать личные границы, которые были нарушены в детстве.

Больше полезной информации в программе «Это не Фрейд».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!