В эфире программы «Нам надо поговорить» на RTVI психолог Сергей Ениколопов рассказал о том, почему подростки часто бывают агрессивны, как связаны агрессия и самоидентичность, почему современные психологи считают, что подростковый возраст может длиться до 25 лет и что делать, чтобы не столкнуться с буллингом в школе.

Возраст сдвинулся

Раньше считалось, что дети в возрасте 11-12 лет – это младшие подростки, в 13-14 лет – средние, а те, кому до 18 – старшие. Сейчас нижний возраст остался, а старший растянулся до 25-27 лет. Инфантилизм становится общей тенденцией. Человек может уже окончить Вуз, выйти на работу, но при этом продолжать играть в игрушки, только в другие. Пока общество никак не отреагировало на эту проблему, оно только сталкивается с этим.

Все подростки агрессивны

Агрессия в этом возрасте – это естественная реакция, как защита собственного «Я», а оно только формируется. Взрослым к этому нужно относиться терпимо, понимая, на какую его фразу была такая реакция. Это как ветрянка, которой нужно переболеть. В этом возрасте сверстники оказывают большее влияние, чем родители. При этом родителям важно остаться в хороших отношениях с детьми.

Подросток обучается разным формам агрессии, а их несколько. От традиционной – когда человек отвечает на обиду реактивно и может дать сдачи, до отсроченной – когда планируется некая месть. Бывает агрессия вербальная: сплетни и злые шутки.

Буллинг, как форма агрессии в школе

Не нужно путать это с травлей, которая является социальной формой агрессии. Булль – это хулиган, который может заниматься вымогательством, принуждать написать сочинение вместо него, принести ему лишний пирожок. Это есть почти во всех школах. Изучать это явление стали только недавно и выявили три группы участников: агрессор, жертва и молчаливые наблюдатели, которых обычно большинство. Есть категория тех, кто был жертвой, а стал буллем. Он подрастает и ведет себя как агрессор с младшими. Это некая форма дедовщины в школе.

Исследования показали, что в московских школах буллинга больше, чем в школах маленьких городов, где все друг друга знают и ситуация более прозрачная.

Кто должен помочь в ситуации буллинга в школе?

Помочь может учитель, который должен заметить нездоровую ситуацию и выстроить отношения так, чтобы жертв в классе не было. Однако, часто бывает так, что взрослые даже не догадываются о напряженной атмосфере в классе. Ведь булли – это обычно те, кого жестко наказывают дома. И они знают, что попадаться старшим нельзя, поэтому они свои злодеяния творят там, где их не видят: в туалете, за школой и т.п. А есть учителя, которые знают о ситуации и не только ничего не делают, но и манипулируют, например, защищают только тех, кто им нравится. Хотя именно контроль подавляет буллинг. В том числе и в армии. Дедовщина бывает редко развита там, где есть сильный командир, который ее пресекает.

Кто подвергается насилию чаще всего?

Травить могут девочек за то, что она более сентиментальна, другую за то, что она отличница, третья – слишком худая или слишком полная, страдают и приезжие, страдают дети с инвалидностью. То есть любой может стать жертвой.

Подробнее можно посмотреть в программе «Нам надо поговорить».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!