Фотография:
Jim Bourg / AP

За три дня до выборов ведущие американские СМИ продолжают оценивать шансы обоих кандидатов занять Белый дом на следующие четыре года.

CNN: «Дональд Трамп заслуживает второго срока».

Бывший помощник Джорджа Буша-младшего и советник избирательных кампаний Республиканской партии Скотт Дженнингс перечисляет достижения Трампа за четыре года в Белом доме. Автор признает, что нынешний президент неидеален, но ставит ему в заслугу, в частности, рост экономики, снижение налогов для бизнеса, усилия по достижению мира на Ближнем Востоке и убийство террориста Абу Бакра аль-Багдади.

CNN: «Четыре года Трампа сделали мир менее безопасным, а ущерб может быть необратимым».

Аналитик CNN Люк Макги полагает, что самое «разрушительное для американской демократии президентство в истории» ослабило доверие союзников к США и основы демократических принципов в международных отношениях, на восстановление которых уйдут десятилетия.

New York Times: «Байден надеется бороться с автократиями за границей. Ему нужно начать с собственной страны».

По мнению колумниста Мишель Голдберг, если Джо Байден выиграет выборы, то ему предстоит сначала вновь сделать США образцовой демократией, а уже после — бороться с авторитарными режимами во всем мире. Она считает, что сейчас репутация американской демократии запятнана и у страны нет права критиковать другие государства.

Washington Post: «Новые опросы усиливают ключевое преимущество Байдена: людям он больше нравится».

Авторы материалы изучили опросы общественного мнения и пришли к выводу, что в феврале 2020 года рейтинг положительного отношения тех, кто скорее всего придет голосовать, у Трампа и Байдена был на уровне 45%. К ноябрю Байден получил уже 52%, что сопоставимо с рейтингом Барака Обамы в 2012 году, показатель Трампа — 43%. Авторы делают вывод, что Байден может выиграть, потому что больше нравится потенциальным избирателям.

FOX News: «Республиканец Кевин Маккарти: „Я голосую за Трампа. Вот почему он заслужил еще четыре года“».

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса Кевин Маккарти считает, что у Трампа за плечами четыре года реальных достижений, у его конкурента на выборах — 40 лет риторики. По мнению конгрессмена, президент США, несмотря на многочисленные нападки, сумел вернуть в страну высокооплачиваемые рабочие места, до эпидемии коронавируса успешно боролся с безработицей, а также уничтожил террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в России). Байден же, по словам Маккарти, будучи в большой политике почти 50 лет, не добился ничего.

Hill: «Все еще есть время, чтобы поставить Камалу Харрис в центр событий».

Колумнист издания недоумевает, почему демократы не пытаются активнее использовать в предвыборной кампании образ Камалы Харрис, которую Байден назначит вице-президентом в случае победы. Опросы общественного мнения, как отмечает Hill, показывают, что молодые избиратели, представители этнических меньшинств, знают о ней немного и не очень одобряют ее работу. По мнению автора материала, демократам срочно необходимо работать над созданием образа вероятного вице-президента, чтобы аккумулировать голоса молодежи.