Фотография:
Ron Edmonds / AP
В США журналиста C-SPAN Стива Скалли временно отстранили от работы за то, что он солгал о взломе своего твиттера. В начале октября его раскритиковал Дональд Трамп, а журналист спросил у его оппонента, надо ли ему отвечать на это. После этого Скалли, который должен был модерировать президентские дебаты, заявил, что его аккаунт взломали хакеры. Подробности — в материале RTVI.

Твит Скалли опубликовал 8 октября в ответ на публичную критику со стороны Трампа. Журналист в посте обратился к бывшему помощнику президента (а ныне — его оппоненту) Энтони Скарамуччи. «Скарамуччи, должен ли я ответить Трампу?» — спросил Скалли.

Слова журналиста очень быстро разошлись в соцсетях. После этого Скалли заявил, что его аккаунт взломали. Ведущего поддержали и в C-SPAN — телеканал выпустил заявление, в котором говорилось, что их журналист не писал этот твит.

Однако некоторые издания скептически отнеслись к словам Скалли. Например, Fox News рассказал, что журналист в 2012-2013 годах после некорректных твитов уже обвинял хакеров во взломе его аккаунта.

Признался во лжи Скалли только 15 октября. Тогда же он объяснил, почему написал такой твит: «В течение нескольких недель меня критиковали в соцсетях и консервативных новостных изданиях относительно моей роли модератора на вторых президентских дебатах».

CNN отметил, что повышенное внимание к Скалли связано с тем, что он около 40 лет назад стажировался у соперника Трампа в президентской гонке Джо Байдена, когда тот был еще сенатором. Телеканал подчеркнул, что часть комментариев были довольно резкими по отношению к журналисту.

По словам Скалли, кульминации критика достигла 8 октября, когда Трамп дважды выступил по национальному телевидению с упреками в его адрес. «В отчаянии я отправил короткий твит, который адресовал Энтони Скарамуччи. На следующее утро, когда я увидел, что твит вызвал полемику, я солгал, что мой аккаунт взломали», — пояснил Скалли.

«Я снова был прав! Стив Скалли только что признался во лжи о взломе его твиттера. Дебаты несправедливы!» — написал Трамп после этого заявления. Сам Скамаруччи сказал, что это «жестокий исход для глупого неполитического твита».

Как заявили в C-SPAN, Скалли понимает, что совершил серьезную ошибку. «Мы были опечалены этой новостью и не оправдываем его поступков», — отметили на телеканале. При этом в C-SPAN добавили, что Скалли работает у них на протяжении 30 лет и неоднократно демонстрировал честность и профессионализм. Они выразили надежду, что спустя некоторое время после скандала журналист сможет вернуться к ним.