Фотография:
Carolyn Kaster / AP
Китай поздравил демократа Джо Байдена с победой на президентских выборах США. Об этом 13 ноября сообщает Associated Press.

«Мы уважаем выбор американского народа», — заявил на брифинге официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь. При этом он отметил, что Пекин понимает — окончательные результаты выборов определятся в соответствии с законом и другими процедурами Соединенных Штатов.

До этого Китай воздерживался от комментариев насчет победы Байдена на президентских выборах. Кроме того, с победой демократа все еще не поздравила Россия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал задержку «паузой вежливости». По его словам, президент Владимир Путин решил дождаться официальных итогов американских выборов и лишь тогда поздравить победителя.

Лидеры многих стран уже поздравили Байдена с победой. Среди них — канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Действующий президент США Дональд Трамп не признает свое поражение на выборах. Он заявляет о масштабных фальсификациях и требует пересчета голосов в ключевых штатах.