Фотография:
Paul Sancya / AP
На президентских выборах США победил кандидат от Демократической партии Джо Байден. Об этом 7 ноября сообщает телеканал CNN.

Победу Байдена на выборах в США также спрогнозировали агентство AP, телеканалы NBC и Fox News, а также Edison Research.

Вице-президентом США станет Камала Харрис — первая женщина и темнокожая на этом посту.

Сам Байден в твиттере написал, что для него большая честь быть избранным главой государства. «Я буду президентом для всех американцев — независимо от того, голосовали ли вы за меня или нет», — добавил он. В официальном заявлении действующего президента Дональда Трампа указано, что Байден «спешит с ложным заявлением о победе». Он также анонсировал, что его команда с понедельника начнет вести суды, чтобы «обеспечить полное соблюдение избирательных законов и избрание настоящего победителя».

Кандидат в президенты от Демократической партии в 2016 году Хиллари Клинтон, которая тогда проиграла Трампу, назвала победу Байдена и Харрис «новой страницей для Америки».

Штатом, который решил итоги голосования, стала Пенсильвания — с победой там Байден получил 273 голоса выборщиков из 270 необходимых. В некоторых штатах — в частности, в Северной Каролине, Джорджии, Аризоне, Неваде и на Аляске — подсчет голосов продолжается, поэтому финальный счет в пользу Байдена может быть более разгромным. Демократ пока что лидирует в Аризоне, Неваде и Джорджии.

В то же время называть демократа избранным президентом еще рано — официально победителя выборов объявят после голосования коллегии выборщиков, которое состоится 14 декабря. Кроме того, Трамп неоднократно заявлял о намерении оспорить результаты выборов в суде — по данным агентства Reuters, республиканцы хотят собрать не меньше $60 млн на тяжбы.

Примерно за час до того, как о победе Байдена сообщили медиа, Трамп написал в твиттере: «Я выиграл с большим отрывом». Незадолго до этого он также заявил о фальсификациях в Пенсильвании и других штатах.

Голосование завершилось вечером 3 ноября. Подсчет результатов шел несколько дней — многие избиратели проголосовали по почте.

Борьба была напряженной. Социологи называли Байдена фаворитом еще до начала голосования, но в итоге во многих штатах кандидатов долгое время разделяли всего несколько процентных пунктов.

Явка на выборах 2020 года оказалась самой высокой за последние 120 лет. Свои голоса отдали почти 160 млн избирателей — 66,8% населения.