Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»
По словам главы ЦИК России Эллы Памфиловой, трехдневное голосование решили провести для защиты здоровья и безопасности людей, а всем, кто сомневается в чистоте выборов, они идут навстречу. Об этом она 11 сентября заявила на пресс-конференции.

Критикам трехдневного голосования Памфилова посоветовала «поменьше думать о своем пиаре, и немного больше — о здоровье и удобстве избирателей». По поводу голосования на придомовых территориях она отметила, что ЦИК ужесточил требования к «голосованию на пеньке», и в этот раз оно пройдет в 28 регионах.

Памфилова сказала, что от наблюдателей они ждут корректной и точной работы в интересах избирателей. «Но если кто-то готов использовать статус наблюдателя для провокаций — мы и к этому готовы», — отметила она. Всего наблюдать за выборами будет больше 237 тысяч человек.

Электронное голосование Памфилова назвала технологией будущего, но подчеркнула, что на федеральном уровне ее будут использовать только после того, как убедятся в ее безопасности и неуязвимости.

Глава ЦИК также подчеркнула, что на этих выборах очень низкий процент отказов в регистрации: не смогли зарегистрироваться всего 4,8% кандидатов.

Самыми жесткими и принципиальными Памфилова назвала муниципальные выборы. «Все мы имели „счастье“ наблюдать за происходящим в прошлом году в Санкт-Петербурге», — сказала она.

13 сентября в России состоится единый день голосования. Выборы пройдут в 83 регионах, в 18 из них напрямую выберут главу региона. Из-за распространения коронавируса голосование пройдет в три дня — с 11 по 13 сентября.