Мужчины с низкими голосами вызывают больший интерес у женщин. Об этом в программе «Респиратор Бабушкина» на RTVI рассказала блогер, тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям Седа Каспарова. Она объяснила также, почему нас приятно слушать некоторых телеведущих или блогеров, как голос влияет на самооценку и почему люди с поставленным голосом занимают более высокие должности.

Седа Каспарова
Блогер, тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям

Почему некоторые спикеры успокаивают

Как только ты утром открываешь любой телеграм-канал, на тебя начинает сыпаться весь этот ужас и кошмар. Твой день отравлен с утра: там покричали, там все плохо, там что-то перевернулось. И как только ты видишь кого-то, у кого все спокойно! Неважно, о чем он рассказывает: про Ивана Грозного, про то, как скрещивать котят. Расскажите мне! Я хочу знать, что где-то что-то хорошо. Я хочу, чтобы вот этот шум перестал у меня звучать в голове. Что происходит, когда мы слышим негатив, видим негатив, мы его не просто внутренне пугаемся, мы это все еще отзеркаливаем.

Интересная штука про связки, например. Как это работает: когда ты кричишь, а я слушаю тебя и не могу ответить, мои связки начинают вибрировать в такт тебе — они отражают, подстраиваются, зеркалят работу твоих связок. И по факту я не кричу, но внутренне это движение происходит, и я истощаюсь, я напрягаюсь. Зачем оно мне надо? Я вижу, слышу негатив, он оседает во мне, он меня заполняет.

RTVI

Почему Владимир Познер популярен

Умных людей не так много, и мы тянемся к ним. Это же возможность стать умнее, слушая другого человека, который перелопатил кучу материала в своей жизни, который много чего знает. То есть это такая ходячая энциклопедия. Он взрослый мужчина с таким прищуром, про него и думают, что он точно умный! Это тот самый гало-эффект, на который мы ведемся. Есть и социальные подтверждения того, что он умный: его интервью, опыт, биография.

Почему блогерам доверяют больше, чем телеведущим

Блогер — это человек, который для тебя как для зрителя родной. Меня видят десятки, сотни тысяч человек. И когда меня видят в реальной жизни, подписчики подходят и говорят: «Мы вас так любим!». Я этого человека в первый раз в жизни вижу, а он-то меня видел всегда: и когда я йогой занималась, и когда плавала. Он уже ко мне что-то испытывает!

У телеведущих нет живого контакта: зритель к нему ничего не чувствует. Для меня это человек, который читает по суфлеру, и мне неважно, сегодня это Катя, Вася или Анатолий — для меня они все одинаковые, потому что в этом жанре нет простора проявления тебя как человека. Ты сидишь улыбаешься, потому что твоя работа — улыбаться. У тебя красивые волосы, потому что это — твоя работа. Текст тебе дали, это — твоя работа. А ты какой? Это не место для того, чтобы знакомиться с тобой. А блог — да.

@Seda_Kasparova_news / Telegram

Как голос влияет на успешность

Я не скажу в процентном соотношении, но по результатам наших студентов огромное количество людей, которые поработали с речью, с голосом, с самопрезентацией, идут к руководителям, например, говорить о повышении или проходят собеседования.

С большей долей вероятности они получают желаемую должность или повышение, потому что они научились доносить свою ценность. Но я бы не отрезала голос от всего остального. На голосе вообще далеко не уедешь.

Мои студенты в большинстве своем, правда, очень хорошо растут в доходе, поэтому сложно из тысяч вычленить историю. Например, девушка из Челябинска Регина, мама троих детей, очень хотела со мной консультацию. Мы с ней созваниваемся. Она блондинка в желтом свитере, очень милая, говорит: «Вот, я хочу расширить словарный запас. Мне кажется, что людям не о чем со мной говорить. Я хочу вступить в бизнес-клуб, а там все такие большие предприниматели. Какую книжку мне прочитать, чтобы было о чем говорить?». Я ей говорю: «Давайте сначала почитаем книжку по имени Регина, расскажите о себе». И тут она выдает: «Я Регина, мама троих детей». Я спрашиваю: «Чем занимаетесь?». Потупив взгляд, она отвечает: «Полтора года назад я выкупила завод-банкрот по производству железобетонных изделий, и сейчас это уже не банкрот, а успешное предприятие. Там было 20 человек, стало 150».

Я говорю: «Может быть, в Челябинске это норма и такая народная традиция — выкупать заводы-банкроты, но это настолько ненормально и прекрасно! Вот тебе повод для разговора! Ты уже крутая, можешь ли ты это увидеть?». Для нее это было вау, она поймала инсайт, когда впервые в жизни, имея огромный колоссальный опыт работы и достижений, человек вдруг их осознает. И к 40-й минуте сессии она уже меняется даже в голосе и в подаче, когда начинает еще раз делать свою самопрезентацию. В конце она говорит: «Так мне не надо ничего расширять. Я молодец. Сейчас я пойду вступлю в клуб и как пойду с ними разговаривать». Вот для меня такие истории всегда показательные, когда человек по-другому себя увидел.