Как сохранить свою одежду в лучшем состоянии и что делать, если она все же пришла в негодность. Об этом RTVI поговорил с Ириной Козловских, директором по коммуникациям фонда «Второе дыхание». НКО принимает ненужную одежду и дарит предметам гардероба новую жизнь.


Ирина Козловских
директор по коммуникациям фонда «Второе дыхание»

Как обрабатывают ношенную одежду

Мы никак не обрабатываем вещи. Мы, во-первых, просим сдавать все постиранное и просушенное, а потом все вещи, которые попадают в контейнеры, проходят ручную сортировку в центрах сортировки в Москве или в Костроме. Там мы, соответственно, оцениваем, есть ли на вещах пятна, загрязнения. Что-то попадает в категорию «мусор», а остальное уже идет на все базовые категории: это переработка, благотворительность и магазины. То, что попадает в магазины «Второе дыхание» или Charity Shop, там все обрабатывается горячим паром.

Мы себе не можем позволить стирку вещей, потому что это очень сильно раздует все операционные процессы: нам придется делить вещи по составу, по цвету. В общем, мы с этим не справимся. Поэтому мы просим всех наших и получателей, и покупателей в магазинах стирать вещи после приобретения. Потому что из обычного магазина одежду тоже нужно стирать перед тем, как в первый раз надеть.

[Вещи с клопами или плесенью] сразу идут на выброс. Мы очень-очень бдим нашу чистоту. Если мы видим, что вещи, которые попали в контейнер, пахнут или что-то еще, к сожалению, они отправляются сразу на выброс, мы их даже не разбираем.

Как вещи хранят, чтобы они сохранили свой вид

Во-первых, ручная сортировка — это как раз гарантия того, что все вещи вручную будут отсмотрены, и там сразу видно, может в вещах что-то завестись или не может. Как правило, самая большая проблема — это запах. Потому что, например, если вещи лежали годами на даче, отсыревали и высыхали, то будет очень неприятный запах.

После сортировки все хранится в белых полипропиленовых мешках, которые дышат. На складе сохраняется нормальная комнатная температура. В среднем вещи могут храниться до полугода — от сбора до передачи, например, на благотворительность. Потому что, если нам сейчас дадут летний сарафан, выдать мы его никому не сможем, — сейчас актуальны сезонные зимние вещи, например. А уже в апреле-мае мы будем выдавать летние. Но вот сколько фонд работает — с клопами, ни с чем таким никогда не сталкивались.

Как продлить жизнь своей одежде

Самое главное, что надо делать, — это покупать качественные вещи. Если вещи более качественные, то они носится дольше: брюки не превращаются в мешок после двух-трех стирок, а служат шесть лет. Во-вторых, нужно правильно ухаживать за вещами: своевременно выводить пятна, пока они там не въелись, стирать при нужной температуре, правильно хранить. И тогда вещь прослужит долго. И, если есть возможность, то можно чинить и ремонтировать, например, на обуви менять набойки, на пальто подшивать пуговицы, пока они не оторвались.

Что происходит с плохо сохранившейся одеждой

Если эта вещь хлопковая или полусинтетическая, то она может отправиться на переработку и стать, например, обтирочной ветошь. Поэтому все рубашки заношенные, например, футболки с пятнами, с растянутым воротом, с карточками, их режут на тряпки, и получается обтирочная ветошь. Это очень востребованный материал. Его закупают, например, в автосервисы, на железную дорогу, в типографии. Это обычные тряпки, чтобы протирать руки, станки от масла или от жидкостей других. Второй вариант — это генерированное волокно. Это когда материалы измельчают, превращают в пух, и они могут стать наполнителем для матраса или шумоизоляцией, или теплоизоляцией. Тоже хороший работающий вариант.

А вот если вещь, например, синтетическая на 100%, например какая-нибудь шифоновая блузка в плохом состоянии, то, к сожалению, она пойдет на выброс, потому что протереть ей ничего не получится. Так же, к сожалению, на выброс сразу же пойдут сломанная обувь, сломанные сумки, сломанные изделия из меха и кожи, потому что переработать их нельзя, а чинить их у нас возможности нет.

Иногда мы срезаем пуговицы, у нас большой фонд и у нас развитая инфраструктура, поэтому у нас есть своя мастерская на Алексеевской, где хранится большое количество пуговиц. Люди, которые приходят ремонтировать одежду или заниматься творчеством, они эти пуговицы используют. Молнии иногда срезаем, когда понимаем, что молния может нам пригодиться, например, в ремонте. А так, к сожалению, на выброс. Но я предложила бы смотреть не на то, сколько мы выбрасываем, потому что в совокупности от сбора только 6% идет на мусорные полигоны, а на то, сколько всего можно сохранить и повторно использовать, если вещи сдать в контейнер фонда.

Что делать с ненужными украшениями

Украшения мы тоже принимаем. Украшения в хорошем состоянии могут также пойти на благотворительные выдачи — это очень востребованная категория, особенно весной на выпускные. Какие-то брендовые, очень классные или винтажные могут пойти на перепродажу и средства, вырученные помогут финансировать программы фонда. Если бижутерия сломанная, то она пойдет в нашу мастерскую. У нас проходят мастер-классы, когда делают бижутерию из вторичных материалов. И девчонки превращают это все в новые сережки, в колечки, в бусы, и с удовольствием носят. Так что мы ее повторно используем, получается, на апсайклинг.

Мы каждый год проводим акцию «Платье, брюки, выпускной», где собираем выпускные наряды для девочек и мальчиков выпускников 9-11 классов. Ну и, конечно, здорово вместе с платьями и брюками отправлять им сережки, бусы, сумочки, — все, что дополнит их образ.

Много ли брендовых вещей сдают на ресайклинг

30% от полученных вещей идут на перепродажу. Во-первых, это могут быть брендовые, люксовые, винтажные вещи, и их перепродать гораздо выгоднее, потому что условно одно платье Valentino окупит нам поставку пяти тонн гуманитарной помощи в Ярославскую область, чтобы помочь десяти тысячам людей.

Во-вторых, у нас очень много одежды размеров S и XS, потому что так устроен сегмент, что девушки и женщины небольших размеров покупают одежду, сдают ее, но она не так сильно востребована на благотворительной выдаче, как одежда средних и больших размеров. Вот эти остатки мы отправляем на продажу, потому что у нас бы они лежали очень долго на складе.

В-третьих, что на благотворительность идут совершенно понятные базовые категории: футболки, спортивные костюмы, платья, халаты, сарафаны. А если это какие-то яркие брендовые вещи или просто хотя бы тренч, в маленьком провинциальном городе тренч не поймут — людям нужны ветровки и пальто. Поэтому здесь мы каждый раз определяем цену вещи, ее ценность и уже решаем, куда она пойдет.

Какие вещи нельзя сдавать

Отдавать все, а мы уже сами отсортируем и разберемся. Единственное, что точно сдавать нельзя, — это бывшие в употреблении носки, нижнее белье, колготки. Потому что по санитарным соображениям это невозможно ни переработать, ни отдать кому-то на повторное использование. Мы не принимаем сломанные изделия из меха и кожи, вещи с запахом и плесень. Все остальное передавать можно. Главное — это стирать и просушить. То есть даже если эта футболка с дырочками, ничего страшного, — сдавайте. Если это хорошие джинсы, которые вам разонравились, сдавайте, мы их передадим на благотворительность.