В соцсетях уже не первый месяц вирусятся необычные дизайны кроссовок: с ирокезом, с пришитыми хоккейными перчатками, с ракетами или со «скрытыми» камерами слежения. Теперь же обсуждают snack run shoes — кроссовки из пельменей. Их автор — художник из Набережных Челнов Александр Осипов, известный под ником Canyaon. Осипов — электрик по образованию, ему удалось сделать свои работы заметными и заинтересовать поклонников со всего мира. Он уже успел поучаствовать во многих коллаборация с зарубежными брендами, в том числе и в создании обуви Nike для рэпера Lil Nas X. О своих творческих планах Canyaon рассказал RTVI.

Чем вы вдохновляетесь при создании своих дизайнов?

Вдохновением может быть все вокруг. Все в этом мире. Ты что-то увидел, прочитал, послушал, почувствовал — и вдруг пришла какая-то мысль, которую ты как семечку положил в голову, и со временем она разрастается там. Нужно просто абстрагироваться и размышлять.

Как вы решаете, какую именно модель кроссовок кастомизировать?

Это рандом. Какая пара понравилась, с той и сделал. Где-то в интернете или в магазине увидел интересный дизайн, или цвет, или форму кроссовок — и использую эту пару в проектах.

Вы используете новые пары обуви или даете секонд-хенд кроссовкам вторую жизнь?

В последнее время много использую новых кроссовок, присылают разные бренды или магазины. Или покупаю сам. Но и взять пару из секонда или на «Авито», особенно что-нибудь винтажное и редкое, тоже очень круто!

Какова дальнейшая судьба ваших кроссовок после того, как вы их публикуете?

Почти все стоит у меня дома. Пары из коллабораций с брендами и компаниями я отдаю им, и они их используют в своих целях. Например, где-нибудь на выставке. Или ставят к себе в офис. Недавно делал проект для магазина кроссовок в «Авиапарке», теперь он будет стоять прямо у них в магазине.

Какие бренды интересовались коллаборацией с вами?

Были разговоры с Adidas, Caterpillar, Bershka, Pull and Bear. Делал также проекты для Yandex, Yota, ФК «Динамо Москва», «Кинопоиск», MSCHF, Ader Error.

В ваших работах всегда присутствует юмор и свежий взгляд на привычные вещи, как с кроссовками из пельменей или обувью с камерой слежения. Как вам удается найти баланс между практичностью и юмором?

А вот это интересно, мне нравится находиться на стыке юмора и стиля. Когда получается поймать идеальный баланс, то проекты на выходе всегда очень интересные. Но не всегда это удается, стараюсь просто больше думать, как все подвязать и чтобы каждый элемент в проекте был гармоничен.

Вы говорили ранее в одном из интервью, что создание кастомной обуви — ваше хобби. Удалось ли вам полностью переключиться на него и уйти с основной работы?

В последнее время действительно стало больше коммерческих проектов. Мне нравится их делать, у каждого бренда или компании своя айдентика и вайб, со всеми получается что-то совершенно разное. И самое главное — на это выделяются определенные бюджеты, поэтому я могу в большей степени раскрыться и использовать, например, более дорогие материалы. Так что я открыт к сотрудничеству!

Для фотографий вашего профиля в инстаграме* вы позируете сами? Вы не планировали позвать кого-то из инфлюенсеров или моделей представлять вашу обувь?

Да, везде я сам. Насчет инфлюенсеров вы угадали. В дальнейшем у меня есть идеи приглашать их вместо себя и делать, так сказать, коллаборацию. Есть немного ребят, с кем я действительно хочу поработать. Но тут я очень выборочен и хочется, чтобы все было гармонично. А не просто какая-то селебрити, которая стоит в необычных кроссовках.

Как часто у вас интересуются покупкой обуви?

Очень часто, но на данный момент я фокусируюсь на художественной составляющей моей деятельности, нежели над качеством исполнения кроссовок и их пригодностью для носки. Некоторые проекты существуют просто как арт-объект, например кроссовки с пельменями, но некоторые действительно можно надеть и носить. В общем, пока не продаю, возможно в дальнейшем [буду]!

Планируете ли вы участие в модных показах?

Я бы не сказал, что мне это очень интересно. Но кто знает, все может быть.

Когда стоит ждать вашего нового проекта?

Новый проект будет на этой неделе. Я вообще не сторонник делать творческие проекты по графику. Как идет, так и идет, но пока что получается выпускать их довольно часто.

* корпорация Meta признана в России экстремистской и запрещена