Со страхом иногда не нужно бороться, нужно уметь его проживать. Об этом в новом выпуске программы «Это не Фрейд» со Станиславом Куликом на RTVI рассказала социальный психолог Наиля Бирарова. Они также обсудили природу страха и то, как он может помогать в жизни.
Наиля Бирарова
социальный психолог, член «Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги» Наиля Бирарова
Откуда берется страх общественного мнения
Многим людям присущ страх общественного мнения, он формируется с самого детства — когда родители нас немножко критиковали, когда нам часто делали замечания, когда нас сравнивали с «Сашенькой» или «Машенькой» и говорили: «А, вот, смотри, Маша получила пятерку, а у тебя — опять четверка», — и ты всегда недостаточно хорош. И вот эта планка становится недосягаемой. Внутренние границы ребенка формируются так, что он все время хочет своими границами дотянуться до фигуры высшего порядка (а это родитель).
Когда человек вырастает, для него этой «фигурой старшего порядка» становится социум или какой-то старший авторитетный друг или работодатель, начальник, учитель. Часто, кстати, у людей бывает, что идеалом становятся партнер (муж или жена), до которого никак получается дорасти. И вот этот страх, который формируется в детстве, становится очень опасным для психики, потому что человек не идет в общение, он не идет в свою самость, он не провозглашает свою значимость, он как будто прячется в консервной баночке и тешится в своем мышечном панцире.
Этот страх публичных выступлений, страх общественного мнения, — все-таки надуманный. На самом деле людям все равно. И даже если люди что-то скажут, это никак не повлияет на деятельность человека, если он самоорганизован, если он дисциплинирован, он делает какие-то определенные шаги, и эти действия приводят его к результату.
«А что люди скажут?»
Моя бабушка, ей 85 лет, она до сих пор думает, что люди скажут. Она мне это говорит: «Ты вот перед камерой очень много жестикулируешь. Что люди скажут? Будь поспокойнее». Это происходит до сих пор, хотя я уже сама на пятом десятке. Мне важно ее мнение, мне это нужно, мне это приятно. Но при этом у меня достаточно уверенности в себе, у меня есть внутренний стержень, который готов допускать влияние другого человека на себя.
Да, действительно, мы все родом из детства, и наши родители всегда будут стремиться к совершенству, которое недосягаемо.
Но при этом нам нужно понимать: «Это ко мне вообще имеет отношение? Меня это развивает или меня это наоборот останавливает? Есть ли в этом для меня точка роста или это наоборот что-то вызывающее отторжение?».
Как бороться со страхом неудачи
Я скажу для всех, это знать очень важно и полезно:
не нужно бороться со своими чувствами.
Любое чувство имеет право быть. Если я ем вкусную черешню, у нее всегда есть косточка, черешни без косточки не бывает. И когда я вкушаю эту сочность, этот аромат, эту сладость, я понимаю, что без косточки этого не будет. Если у меня есть негативные чувства, страх, то это хорошие чувства, нам не нужно с ними бороться. Потому что когда я борюсь, я отвергаю, я отворачиваются, я не признаю, значит, я в это не смотрю. А то, куда я смотрю, перестает на меня влиять. Наблюдатель меняет наблюдаемое. Если у меня есть этот страх, что я опозорюсь, не буду соответствовать, нужно в это посмотреть и принять признаться себе: «Я не бог, я не совершенная личность. Я обычный человек, я имею право». На пути не бывает так, что мы всегда с горочки катимся. На пути мы идем в гору и с горы. Каждому человеку важно договориться с собой, что он такой, какой есть.
Часто так бывает, когда мы оборачивается все в прошлое, мы начинаем сожалеть и думать: «Вот тогда я потерпел неудачу. Вот тогда я что-то неправильно сделал, там я облажался». Мы ругаем себя, обесценивая тот путь, который мы преодолели. Этот опыт на самом деле — это наше богатство, наша база, фундамент, на который мы опираемся и можем хорошо расти. Если нет этого опыта, если нет неудач, разве получится узнать, каково это — радоваться? Я только на фоне боли могу это понять. И степень этой радости у меня будет зашкаливать, только когда я пережил какую-то неудачу, какую-то потерю и боль. Не нужно этого бояться. Нужно себе дать разрешение этому тоже быть прожитым, а не отрицать, — признавать.