Около 10% россиян находятся в глубокой депрессии, это примерно 15 млн жителей страны. Такие результаты исследования опубликовало Агентство стратегических инициатив (АСИ). RTVI поговорил с клиническим психологом Линой Диановой о том, почему в России такой высокий уровень депрессии и как обнаружить у себя первые признаки заболевания.


Лина Дианова
Клинический психолог

Первые симптомы депрессии

Очень важно, чтобы человек замечал что с ним что стало не так: например, раньше он жил и не жаловался на качество жизни, на качество сна, на набор или потерю веса, на снижение интереса к жизни, а потом вдруг это внезапно произошло и длится более двух недель. Если это состояние длится более трех недель — около месяца, человек должен это заметить.

Более сложная форма, если человек находится в дистимии. Дистимия — это хроническая депрессия, ее симптомы наблюдаются, как правило, больше года. Психиатры говорят, что минимум два года, иногда это и больше пяти лет. Но дистимия проявляется не так остро, как, допустим, единичный эпизод депрессивный, или когда периодическая депрессия возникает. Человек забывает, что он когда-то жил нормально, жил по-другому. Но это более сложный случай.

Если мы, в целом, говорим про симптомы депрессии, то это когда человек ощущает, что он все время чувствует себя уставшим, у него очень сильно снижается познавательная сфера, ему перестает быть интересно все новое, ему неинтересны социальные контакты. У него пропадает смысл — он не понимает, зачем ему жить, зачем ему работать. Вся жизнь становится окрашена в серо-черные тона.

Например, при дистимии — это постоянный серый фон. Из-за того, что человек уже привыкает к этому состоянию, он думает, что он просто такой грустный и апатичный.

Может быть такое, что человек в себе начинает замечать то, чего раньше не было: чувство вины, ощущение, что он ничего не достоин. То есть, должна быть заметна разница: раньше человек находил смысл в работе, во встречах с друзьями, ему было интересно посещать театры. А потом что-то произошло и стало иначе.

Почему не все обращаются к специалисту

У нас исторический контекст психологической и психиатрической помощи окрашен негативно. Потому что раньше, когда ты шел к психиатру, то тебя ставили на учет или ставили пометочку о том, что ты был у психиатра, или, не дай бог, у тебя диагноз. Это было очень стигматизировано. Плюс, если смотреть с высоты нынешнего опыта, лечение было очень несовершенное. И идти к психологу было очень страшно, было непонятно, чем занимается психолог. [Было мнение, что] психолог лечит «психов». В целом, в нашей стране вокруг психологии и психиатрии есть очень тяжелый налет, поэтому людям до сих пор трудно от этого избавиться, так как это такая социальная конструкция.

Во-вторых, трудность заключается в том, что в российской культуре запрещено во многом быть слабым. То есть, человек должен выживать, должен опираться на себя, грызть камни сам. Идея делать все самому — очень распространена в нашей культуре: мы должны страдать в одиночестве. Если ты не такой, — ты слабак и тряпка. Сказать кому-то, что тебе плохо, — это уже тяжелый шаг для среднестатистического россиянина. Проблема не в мозгу человека, а в серьезном социокультурном бэкграунде.

Большинству психически здоровых людей необходима близость с другими людьми, поэтому они любят собираться на кухне, любят атмосферу интимности, когда встречаются с друзьями и могут что-то обсудить. Но лучше это делать со специалистом, который умеет правильно все это обсуждать, а не советовать, как правильно жить, а идти за желанием человека.

Как поддержать человека, чтобы он не боялся встать на путь лечения

Здесь приходится быть взрослым. [Нужно понимать, что] можно очень много лет жизни провести в этом серо-черном цвете, ничего не делая и боясь. А можно потратить несколько лет на то, чтобы качественно изменить свою жизнь. Причем, есть реальные случаи, когда клиенту подбирали терапию всего за полгода. Другой случай — когда за полтора года не подобрали. Но это все равно путь, по которому человек идет. И параллельно с медикаментозной поддержкой, люди, как правило, получают и психологическую поддержку. Так или иначе, их жизнь неминуемо становится лучше. В отличие от тех людей, которые сами ждут, что все наладится.

Проблема людей в депрессии в том, что они со временем перестают ждать, что что-то наладится. Они привыкают к низкому качеству своей жизни, и действительно это влияет на все. Они перестают общаться с друзьями, эффективно работать, путешествовать, потому что они перестают во всем этом видеть смысл. И чем дольше человек откладывает свой поход к врачу — к психологу, к психиатру, тем дольше время человек сам себя лишает жизни.

Также здесь важно сказать о рисках самоубийства. Человек, который не видит смысла в жизни, может захотеть покончить с этой жизнью, потому что она [в его глазах] бессмысленна, безрадостна. Чтобы до этого не доходить, очень важно обращаться к специалистам.

Лечиться может только психологически взрослый человек. И здесь людям необходимо сделать взрослых выбор. Я сейчас не говорю о финансах, потому что есть очень разные специалисты по стоимости, и есть бесплатные специалисты и бесплатные центры, куда тоже можно пойти. Поэтому моя убежденность все-таки в том, что человек не идет лечиться только по одной причине. Эта причина — страх. И это причина важная.

Но все начинается, наверное, с принятия: мне очень страшно узнать, что у меня депрессия. Если бы я была психологом этого человека, я бы дальше спрашивала: «Что для тебя значит признать, что у тебя депрессия? Что для тебя значит признать, что ты нуждаешься в помощи?». И тогда бы мы попали в какую-то очень важную установку.

Безусловно, наше физическое состояние очень сильно влияет на наши психическое состояние и психологическое. Соответственно, если человек не активен, если он не ходит хотя бы пять-шесть тысяч шагов в день, если он злоупотребляет курением и алкоголем, если он ест некачественную еду, ложится спать за полночь, а встает рано и не высыпается, то он просто имеет плохой гормональный фон. Поэтому можно сначала самому выровнять вот эти три позиции — сон, еда, активность, — а потом сходить к эндокринологу. Если с гормонами плюс-минус все нормально, а настроение не улучшается, то сначала идти к психиатру, потом к психологу. Именно в такой последовательности. Причины депрессии в большинстве своем психологические, но, если это не так, то человек сольет очень много денег на психолога, а депрессия останется. Поэтому сначала психиатр, потом психолог.

Есть ли способы профилактики депрессии

Работа с психологом. Хотя, если человек окружен близкими, с которыми у него доверительные отношения, то, скорее всего, это человек из книги и его не существует. В реальности такого почти нет. Поэтому я за то, чтобы людям давать реальную картину мира и рассказывать им, что действительно можно сделать.

От депрессии никто не застрахован. Это вообще не связано с удовлетворенностью жизнью, ведь депрессия может быть связана с нарушением гормонального фона, мозговой активности. Это не зависит ни от физической активности, ни от удовлетворенности, ни от наличия или отсутствия семьи. Безусловно, все-таки очень сильно на депрессивные эпизоды влияют различные стрессы, потрясения, утраты и так далее, которые человек проживает, особенно в одиночестве.