Реклама
Новости
18:22
14 Апреля 2019 г.
В Китае блог оштрафовали на $29 тысяч за слова о плохом фэншуе у бизнес-центра, построенного по проекту Захи Хадид
Поделиться:

В Китае блог оштрафовали на $29 тысяч за слова о плохом фэншуе у бизнес-центра, построенного по проекту Захи Хадид

Фотография:
Zuma / TASS
  • В посте говорилось, что здание создает негативную энергию для арендаторов
  • Суд признал, что публикация нанесла ущерб репутации девелопера
  • Издателя также обязали публично извиниться перед застройщиком

Суд в Китае обязал издателя блога выплатить 200 тысяч юаней ($29 тысяч) за клевету в публикации о пекинском бизнес-центре «Ванцзин Сохо», который строили по проекту архитектора Захи Хадид. Об этом пишет газета «Жэньминь жибао».


Издателя также обязали опубликовать официальные извинения перед застройщиком, который указал в иске, что его репутация пострадала.

В ноябре 2018 года в блоге появился комментарий насчет комплекса небоскребов «Ванцзин Сохо». Там говорилось, что это место приносит неудачу тем, кто снимает там помещения, потому что его построили не по правилам фэншуя.

Комплекс, отмечалось в публикации, создает негативную энергию, которая влияет на финансовый успех компаний. Пост набрал больше ста тысяч просмотров и больше трех тысяч лайков, прежде чем его удалили.

«Ванцзин Сохо» открылся в 2014 году. Его построили по проекту британо-иранского архитектора Захи Хадид, которая стала первой женщиной, награжденной Притцкеровской премией — высшей архитектурной наградой. Она также проектировала Оперный театр в Гуанчжоу, отель Puerta America в Мадриде, Центр водных видов спорта в Лондоне и бизнес-центр «Пересвет-плаза» в Москве. Хадид умерла в 2016 году от сердечного приступа.

Фэншуй — система организации пространства в даосизме, по правилам которой можно выбрать «идеальные» места для дома и других объектов. Научных подтверждений тому, что расположение «по фэншую» действительно помогает, нет.