Новости
08:48
15 Марта 2018 г.
Ъ: ФСБ прослушивала телефоны бывшего премьер-министра Дагестана и его заместителя с 2014 года
Поделиться:

Ъ: ФСБ прослушивала телефоны бывшего премьер-министра Дагестана и его заместителя с 2014 года

Ъ: ФСБ прослушивала телефоны бывшего премьер-министра Дагестана и его заместителя с 2014 года
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • На одной из записей бывший премьер напрямую требует увеличить расходы по смете
  • Ущерб от действий чиновников оценивают в больше чем 107 млн рублей
  • Бывших членов правительства Дагестана задержали в феврале 2018 года

Федеральная служба безопасности (ФСБ) с 2014 года прослушивала телефоны бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Раюдина Юсуфова и других чиновников республики. Об этом 15 марта пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.


Бывшие члены правительства Дагестана проходят по делу о хищениях. Сейчас они в изоляторе временного содержания. По версии следствия, чиновники получали «откаты» от ООО «Градстрой», который регулярно выполнял госзаказы.  

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту», — сказал собеседник газеты. Эти деньги дагестанские чиновники тратили на обустройство личных объектов. 

По этому делу также проходит бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев. Следствие считает, что он приказал выделить 86 млн рублей на реставрацию собственной базы отдыха «Орлиное гнездо». Как отмечает «Коммерсантъ», она находится в популярном среди туристов месте — в Гунибе, где во времена Кавказской войны была резиденция имама Шамиля.

Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов сказал, что имя его клиента не фигурирует в материалах дела, но он находится под следствием «за компанию».

В феврале 2018 года ФСБ провела обыски в домах Гамидова, Исаева и Юсуфова, после чего их задержали. Позже им предъявили обвинения по двум эпизодам мошенничества. Всего обвиняемые, по версии следователей, нанесли ущерб бюджету Дагестана на сумму больше 107 млн рублей.