Новости
17:26
1 Ноября 2018 г.
Верховный суд Южной Кореи впервые признал законным отказ служить в армии по убеждениям совести
Поделиться:

Верховный суд Южной Кореи впервые признал законным отказ служить в армии по убеждениям совести

Верховный суд Южной Кореи впервые признал законным отказ служить в армии по убеждениям совести
Фотография:
Jeon Heon-Kyun / Pool / EPA / TASS
  • Суд впервые оправдал Свидетеля Иеговы, который отказался служить в армии
  • За последние 65 лет около 20 тысяч человек приговорили к тюрьме за отказ от службы
  • Служба в армии обязательна для мужчин в Южной Корее

В Южной Корее Верховный суд оправдал свидетеля Иеговы О Сен-Хуна, который отказался служить в армии по убеждениям совести. Об этом 1 ноября написала газета New York Times.


Верховный суд постановил, что «совесть или религиозные убеждения» могут быть причиной для отказа служить в армии. Суд также отменил решение суда, по которому Сен-Хуна приговорили к 18 месяцам лишения свободы. 

Это первый такой случай в Южной Корее. Эксперты полагают, что теперь тысячи людей, которых обвиняют в отказе служить в армии, могут быть оправданы. «Сегодняшнее решение — хороший знак для почти 20 тысяч людей, которые отказались от службы по соображениям совести и пережили тюремный срок за последние 65 лет», — поясняет представитель Сен-Хуна Хонг Дае-ил.

Как пишет NYТ, в июне Конституционный суд Южной Кореи постановил, что государство должно разработать альтернативные формы службы для тех, кто не может идти в армию по соображениям совести. По данным газеты, каждый год около 230 тысяч молодых людей бросают учебу или работу из-за военной службы. 

Сайт Свидетелей Иеговы писал о том, что в Южной Корее люди свободно могут исповедовать свои взгляды. Тем не менее за отказ от военной службы к тюремному сроку приговорили около 20 тысяч человек. 

Военная служба для мужчин в Корее считается одной из четырех конституционных обязанностей (вместе с налогами, получением образования и карьерой). Женщины также могут служить в армии, но по собственному желанию. Срок службы зависит от рода войск: от 21 месяца до трех лет.