6 октября назвали лауреата Нобелевской премии мира за 2017 год. Ее получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Премию присудили с формулировкой за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия».
ICAN основали в 2007 году участники движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (тоже лауреата Нобелевской премии мира). Штаб-квартира организации находится в Женеве, а 468 организаций-партнеров ICAN работают более чем в 100 странах мира.
В 2017 году Нобелевскую премию мира вручили в 98-й раз. На премию претендовали 318 кандидатов, включая 103 организации.
Традиционно полный список кандидатов держится в секрете. Но известно, что в этом году претендентами были глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, бывший госсекретарь США Джон Керри, основательница российского правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави и бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар. Сообщалось также, что среди претендентов на премию в 2017 году были президенты России и США.
В 2016 году премию мира присудили президенту Колумбии Хауну Мануэлю Сантосу за «решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране». В 2015 году, премию получил Квартет национального диалога в Тунисе — группа из четырех организаций, которые сыграли важную роль в создании демократии в стране.
В разные годы среди номинированных на Нобелевскую премию мира были Ганди, Муссолини, Гитлер, Сталин, Толстой.
Нобелевская премия мира, в отличие от четырех других Нобелевских премий, вручается не в Стокгольме, а в Осло. Согласно завещанию Альфреда Нобеля она присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».