Новости
18:01
26 Июня 2017 г.
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Поделиться:

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Фотография:
ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня обратился к администрации Telegram c просьбой предоставить данные мессенджера для реестра ведомства. Иначе программу заблокируют на территории России. Открытое письмо опубликовали на сайте Роскомнадзора.

  • Telegram должен сдать сведения для включения в реестр организаторов распространения информации
  • В компании игнорируют просьбу Роскомнадзора
  • Если Telegram не предоставит данные, его заблокируют
Видео
Видео
Фотография:
RTVI

По словам Жарова, ведомство исчерпало «все имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой Telegram. Роскомнадзор ежедневно отправляет письма по «всем доступным адресам», но ответа не получает.

Требование заполнить анкету на включение в реестр организаторов распространения информации Жаров называет «простым» и законным. Он напомнил создателю Telegram Павлу Дурову и его команде, что время, отведенное на принятие решения, истекает. Если мессенджер откажется от включения в реестр, его заблокируют.

В мае стало известно, что Роскомнадзор направил в Telegram запрос на добавление в реестр. В администрации мессенджера заявили, что ни одно правительство не получило и не получит от них «ни бита» информации. 19 июня в разговоре с «Интерфаксом» Жаров рассказал о планах лично обратиться к Павлу Дурову. 

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. По нему, все мессенджеры, входящие в реестр Роскомнадазора, должны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и делать рассылки по просьбе властей. Кроме того, документ предусматривает блокировку мессенджера в судебном порядке по решению профильного ведомства.

Видео
Видео