- Telegram должен сдать сведения для включения в реестр организаторов распространения информации
- В компании игнорируют просьбу Роскомнадзора
- Если Telegram не предоставит данные, его заблокируют
По словам Жарова, ведомство исчерпало «все имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой Telegram. Роскомнадзор ежедневно отправляет письма по «всем доступным адресам», но ответа не получает.
Требование заполнить анкету на включение в реестр организаторов распространения информации Жаров называет «простым» и законным. Он напомнил создателю Telegram Павлу Дурову и его команде, что время, отведенное на принятие решения, истекает. Если мессенджер откажется от включения в реестр, его заблокируют.
В мае стало известно, что Роскомнадзор направил в Telegram запрос на добавление в реестр. В администрации мессенджера заявили, что ни одно правительство не получило и не получит от них «ни бита» информации. 19 июня в разговоре с «Интерфаксом» Жаров рассказал о планах лично обратиться к Павлу Дурову.
14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. По нему, все мессенджеры, входящие в реестр Роскомнадазора, должны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и делать рассылки по просьбе властей. Кроме того, документ предусматривает блокировку мессенджера в судебном порядке по решению профильного ведомства.
