В Нижнем Новгороде археологи нашли берестяную грамоту с орфографическими ошибками. Об этом 21 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Новгородскую археологическую экспедицию.
Сотрудники Института археологии РАН нашли грамоту еще в 2016 году на раскопках в центре Великого Новгорода. Ученые изучили текст и пришли к выводу, что это первый известный образец безграмотного письма на бересте, рассказал собеседник агентства.
Академик РАН и исследователь берестяных грамот Андрей Зализняк назвал документ «безусловно неграмотным» и добавил, что автор, скорее всего, страдал дисграфией — неспособностью овладеть письмом. Автор этого текста, пояснил он, без надобности повторял одни и те же слоги по несколько раз.
Берестяные грамоты — письма на коре березы, при помощи которых на Руси в XI—XV веках решали частные и торговые вопросы. Еще на них писали долговые расписки и судебные протоколы, реже — записывали заговоры или церковные тексты. В Великом Новгороде в 1951 году нашли самую первую грамоту, которая содержала список феодальных повинностей. Еще их находят в Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Твери и других городах. По данным на сентябрь 2017 года, при раскопках в России нашли больше 1100 таких документов. Эксперты предполагают, что в Новгороде, который вел активную торговлю с другими городами Древней Руси, можно обнаружить еще до 20 тысяч берестяных грамот.
Изначально ученые считали, что все найденные грамоты написаны с большим количеством ошибок (например, вместо «село» там писали «сьль»). Зализняк в восьмидесятые годы исследовал этот феномен и выяснил, что это не ошибки, а другой тип письма. «С точки зрения берестовой системы, подавляющее большинство берестяных грамот написано без единой ошибки», — говорил он. Кроме того, академик указал, что при исследованиях надо учитывать диалекты и бытовую орфографию, принятую в то время.