Переносчиками чумной палочки в Европе в XIV-XIX веках были человеческие вши и блохи, а не грызуны. Об этом 16 января сообщает научный портал N+1 со ссылкой на исследование ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия).
Раньше считалось, что главными переносчиками чумы были блохи крыс. Однако в своей работе исследователи полагают, что переносчиками были человеческие блохи и вши. В защиту грызунов говорит отсутствие данных об их массовом вымирании, хотя они сами могут болеть чумой.
Для подтверждения свое гипотезы ученые смоделировали три варианта развития событий в зависимости от переносчика болезни: воздушным путем, через грызунов и через вшей и блох на людях и одежде. Эти данные они экстраполировали на статистику смертности населения в европейских городах во время эпидемий чумы. Как оказалось, в семи из девяти случаев динамику распространения инфекции лучше всего объясняет модель с человеческими паразитами.
Ученый из Осло Нильс Стэнсет в беседе с Би-би-си добавил, что болезнь не могла так быстро распространиться, если бы ее переносчиком были крысы.
История знает о трех колоссальных пандемиях чумы: «Юстинианова чума» в 540—541, «черная смерть» в Европе XIV века и пандемия, которая началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань. Средневековая эпидемия унесла жизни трети населения Европы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 годы в мире зарегистрировали 3248 случаев заболевания чумой. Из них около 17% оказались со смертельным исходом. Большинство случаев заражения происходят в странах Африки.
Ссылки по теме:
На Мадагаскаре началась вспышка чумы. Умерли 24 человека — RTVI, 3.10.2017