Фотография: Ng Han Guan / AP

Мировое богатство за последние 20 лет выросло в три раза – со $156 трлн в 2000 году до $514 трлн в 2020-м, подсчитали аналитики Глобального института McKinsey (MGI). При этом Китай опередил США и занял первое место по этому показателю, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет экспертов.

Помимо двух государств-лидеров, эксперты исследовали еще восемь стран, на долю которых приходится 60% мировых доходов. Речь идет о Германии, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии, Мексике и Швеции. Россия в рейтинге не представлена.

Как выяснили эксперты, за два десятилетия богатство Китая выросло с $7 трлн до $120 трлн. Таким образом, на КНР приходится почти треть прироста, в то время как богатство США увеличилось более чем вдвое — на $50 трлн — до $90 трлн. В обеих странах более двух третей всего богатства принадлежит 10% домохозяйств, причем их доля растет. Германия и Франция показали более скромный рост — на $14 трлн, а Великобритания — на $7 трлн.

В MGI подсчитали, что 68% мирового богатства заключено в недвижимости. По данным аналитиков, резкий рост богатства опередил рост мирового ВВП. Это произошло из-за взлетевших цен на недвижимость. Они, в свою очередь, спровоцировали снижение процентных ставок.

Эксперты предупредили, что растущие цены на недвижимость могут привести к недоступности владения жильем для многих людей. Среди других угроз – увеличение риска финансового кризиса, аналогичного тому, который случился в США в 2008 году. По мнению аналитиков, КНР может столкнуться с подобными проблемами из-за долгов крупных китайских застройщиков вроде China Evergrande Group. Эта компания имеет самый крупный долг среди девелоперов по всему миру – свыше $300 млрд.

По мнению аналитиков MGI, идеальным решением было бы перетекание мирового богатства в более продуктивные инвестиции, которые увеличивают мировой ВВП. В то же время в Глобальном институте McKinsey допускают и более пессимистичный сценарий, когда произойдет обвал цен на активы, который потенциально может уничтожить до трети мирового богатства.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!