Реклама
Новости
17:23
9 Июля 2019 г.
Археологи нашли в Израиле библейский город Секелаг
Поделиться:

Археологи нашли в Израиле библейский город Секелаг

Фотография:
Nir Alon / Zuma / TASS
  • По Библии филистимляне отдали Секелаг иудейскому царю Давиду
  • Археологи нашли филистимские металлические и каменные сосуды
  • На месте сгоревшего филистимского городища потом появилось иудейское поселение

Участники совместной израильско-австралийской археологической экспедиции полагают, что нашли остатки древнего города Секелаг, который упоминался в Библии. Об этом 8 июля написала газета Jerusalem Post.


Раскопки в местности недалеко от города Кирьят-Гат в пустыне Негев на юге Израиля начали в 2015 году. Руководил исследованиями глава Института археологии Еврейского университета профессор Иосиф Гарфинкель.

При раскопках культурных слоев XII-XI веков до нашей эры ученые нашли каменные сооружения и предметы быта. Например, каменные и металлические сосуды, похожие на те, которые до этого находили в Ашдоде, Ашкелоне и других поселениях филистимлян.

Археологи пришли к выводу, что город уничтожил пожар. На том же месте раскопали руины и более молодого города, который существовал в X веке. Этим временем датируется иудейская керамика, а также сосуды для масла и вина. Похожие на них ранее раскопали в городе-крепости Хирбет Кейяфа в 30 километрах от Иерусалима.

В Ветхом завете говорится, что филистимский правитель Анхус отдал Секелаг Давиду, который бежал в эти земли от преследования иудейского царя Саула. На город напали кочевники амаликитяне и сожгли его, но Давид его отстроил в качестве уже поселения иудеев. Потом Давид стал правителем единого Израильского царства, и по преданию из его рода происходил Иисус Христос.

Прежде археологи пытались отождествить нахождение Секелага с двумя другими городищами. Но ни в одном из них не удавалось найти одновременно артефактов филистимского и иудейского происхождения.