Замсекретаря Общественной палаты России, профессор Владислав Гриб выдвинул несколько предложений, призванных улучшить жизнь аспирантов и научных работников. По замыслу Гриба, его инициативы должны поднять общий уровень науки в России. В частности, он призвал включить антропологию в перечень наук, ввести рейтинг российских научных журналов, повысить стипендии аспирантам, а также уравнять академиков в зарплате. С автором инициатив побеседовал корреспондент RTVI.
Антропология — наука о человеке — в России принижена, считает Владислав Гриб. «Очевидная вещь, что при развитии технологий, естественных, социальных, гуманитарных наук, мы забываем о том, что наука, общество, все наши финансы, ресурсы должны быть направлены с пониманием, что это все для человека, во благо человека. Я считаю, что это приоритет, нужно развивать науки о человеке», — отметил Гриб.
В последнее десятилетие колоссально вырос уровень стресса и психологических расстройств, заявил член ОП. Среди причин он назвал цифровизацию общества и пандемию коронавируса. Включение антропологии в перечень наук, считает профессор, позволит сместить приоритеты и помочь людям решить их проблемы.
«Мы иногда путаем цель и средства. То есть цель — это человек, а средства — это все остальные технологии и достижения. Потому что науки о человеке должны занять ведущее место среди наших наук. И вот это должно работать на уровне государства, на уровне наших министерств. Сегодня эту инициативу поддержал ряд академиков, ряд коллег», — рассказал Владислав Гриб, отметив, что в палате собираются направить эти рекомендации в профильные министерства и ведомства.
Замсекретаря Общественной палаты также предложил создать собственную государственную систему научного цитирования, поскольку сейчас в России есть только одна частная коммерческая система. Он особо подчеркнул, что система научного цитирования не должна быть бизнесом, ею должно заниматься государство.
«Это должен быть независимый проект, финансируемый государством без коммерческих целей. Потому что понятно, что цель бизнеса — это получение прибыли. А система научного цитирования — это объективное отражение достижения авторитета ученых, скажем так, в научном мире. И здесь нам нужно проделать большую работу, но без этой системы мы не получим объективную картинку», — рассказал RTVI Владислав Гриб.
По мнению профессора, в России также необходимо решить проблему с научными журналами с помощью введения их рейтинга, так называемой системы квартиля. По словам Владислава Гриба, в перечень ВАК (Высшая аттестационная комиссия) включены более двух тысяч научных журналов. Он заявил, что количество журналов сокращать нельзя, поскольку негде будет публиковаться аспирантам. Если увеличить число научных журналов, то это неминуемо отразится на их качестве, рассказал профессор.
«Я думаю, что нам надо сохранить перечень, чтобы у нас было нормальное количество научных журналов, качественных, для публикаций, и была их оценка. Это важно для журналов, чтобы они бились за качество. Западный опыт нам об этом говорит. А мы сейчас многие публикуемся в западных журналах, поддерживаем западный журнальный бизнес, разные частные издательства и свои журналы убиваем», — объяснил суть проблемы профессор. Он подчеркнул, что научным журналам в России нужна поддержка.
Кроме этого, по мнению Гриба, ведущие статьи из российских научных журналов надо переводить на английский язык за счет государства.
По мнению профессора, для повышения мотивации и улучшения жизни аспирантам необходимо повысить стипендию. Как заявил Владислав Гриб, аспиранты в России получают от 3 до 7 тыс. рублей — из-за нехватки денег они идут работать вместо того, чтобы полностью посвятить себя научной деятельности.
«В советские времена было больше 100 рублей [стипендия аспирантам] — это больше, чем зарплата. Аспирант получал достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью. Сейчас аспиранты все поголовно идут работать. Получается, что аспирантура — это некая фикция, потому что вы не занимаетесь наукой, вы работаете. Три года проработали, пробыли, и все — без защиты диссертации выпустились за бюджетные деньги», — рассказал Гриб.
Он отметил, что сейчас в России защищается только 5-20% от общего числа аспирантов. По мнению профессора, аспирантам необходимо повысить стипендии хотя бы до прожиточного минимума, он назвал нынешние выплаты «несерьезными». Кроме этого, как рассказал RTVI профессор, в случае успешной защиты каждого аспиранта можно поощрять единоразовыми выплатами до 500 тыс. рублей. При этом Владислав Гриб подчеркнул, что диссертации должно заказывать государство.
Владислав Гриб также выступил с инициативой вернуть льготы на детские сады для аспирантов. Профессор объяснил, что аспирантам часто не с кем оставить ребенка, а это, в свою очередь, мешает научной деятельности.
«Детский сад — это не мелочь. Это ключевой вопрос, кто будет сидеть с ребенком. Няню никто себе не позволит. В советские времена была такая льгота — я считаю, что ее надо вернуть. Это надо делать в комплексе, вместе со стипендией», — рассказал Гриб.
В разговоре с RTVI профессор также коснулся проблемы неравенства зарплат академиков. По его мнению, существующая система несправедлива, поскольку академик РАН может получать больше, чем сотрудник другой академии, но это ничем не обосновано.
«Сейчас две академии ликвидировали — Академию сельхознаук и медицинских наук — их присоединили к РАН, у них выросла зарплата. А в тех, которые не ликвидировали, — у них зарплата меньше. Это неправильно. Мы унижаем наших академиков», — считает профессор.
Владислав Гриб заключил, что необходимо уравнять в зарплатах всех российских академиков, поскольку по своему научному потенциалу они абсолютно равны.
О необходимости изменить отношение к научному сообществу, увеличить финансирование ученых в День науки говорил и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик Российской академии образования Олег Смолин.
«Я думаю, что России нужно радикально изменить отношение к науке. Экономия на ней — это угроза национальной безопасности страны. Согласно данным международных расчетов, $1, вложенный в науку, дает примерно $4, но не завтра и не послезавтра, а потенциально. Поэтому, если мы думаем о будущем, мы должны резко улучшить отношение к нашей науке. Эти вложения обязательно окупятся», — заявил Смолин в разговоре с изданием Инфо24.
День российской науки в России отмечается 8 февраля, так как именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была основана Академия наук.
Анастасия Беликова