Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 4,5%. Об этом 19 июня сообщил регулятор.
Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. В пресс-релизе отмечено, что дезинфляционные факторы действуют сильнее из-за длительных ограничений в России на фоне эпидемии коронавируса. ЦБ объясняет свое решение попыткой удержать инфляцию на уровне 4%.
Представители Банка России подчеркнули, что на следующем заседании могут рассмотреть дальнейшее снижение ключевой ставки. Решение по этом вопросу примут с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также развития экономики.
По информации регулятора, динамику цен на потребительские товары будет сдерживать укрепление рубля на фоне стабилизации цен на нефть и мировых финансовых рынков. При этом ограничительные меры оказывают более негативное влияние, чем прогнозировали в апреле. Так, произошло падение инвестиций, возросла безработица и снизились доходы, а сокращение ВВП во втором квартале также может стать более существенным, чем ожидалось.
То, что ключевая ставка может снизиться до своего исторического минимума, эксперты спрогнозировали 17 июня 2020 года. О возможном снижении ставки на 100 базисных пунктов говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале мая.
24 апреля Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%. Это произошло на фоне вспышки эпидемии коронавирусной инфекции. Тогда регулятор отметил, что меры по борьбе с заболеванием негативно отразились на российской и мировой экономике, поэтому там решили перейти на мягко-кредитную денежную политику. С начала года это уже третье снижение ставки.
Ключевая ставка Центробанка является одним из главных показателей экономики страны. Она влияет на процент, под который банки будут выдавать кредиты бизнесу и населению.