Фотография: Manish Swarup / AP/
Индийские силовики возвели особо укрепленные сооружения и приняли другие беспрецедентные для страны меры, чтобы преградить путь протестующим фермерам. Об этом 3 февраля в специальном репортаже сообщает Би-би-си.

Таким образом силовики пытаются помешать десяткам тысяч фермеров добраться до столицы – Дели.

Железные гвозди, прутья, колючая проволока, валуны и импровизированные стены используются для баррикад, которые правительство устанавливает по периметру города, уточняет агентство.

Меры безопасности, которые некоторые фермеры уже успели назвать «военными», принимаются силовиками на фоне напряженного гражданского противостояния из-за агрореформ.

Протест, который продолжается уже третий месяц, представляет собой самый большой вызов, с которым когда-либо сталкивался премьер-министр Нарендра Моди и его правительство, пишет Би-би-си.

26 января протестующие прорвались к историческому комплексу Красный форт и сорвали праздничное выступление Моди по случаю Дня республики. В этот же день они водрузили государственный флаг Индии над фортом.

1 февраля премьер-министр заявил, что правительство продолжит агрореформы, несмотря на протесты, и напомнил про отсрочку для преобразований сроком на 18 месяцев. Предложение не устроило фермеров, которые заявили, что кабинет должен отказаться от реформ в принципе.

Они предусматривают отказ правительства от прежних обязательств, когда государство гарантировало производителям минимальную закупочную цену.

Теперь фермеры оказались фактически предоставлены сами себе. Формально они имеют право установить любую цену и торговать в любой точке страны, но, по их мнению, такой подход отвечает только интересам крупных производителей.

В сельском хозяйстве в Индии занято более половины населения страны (70%).

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!