Новости
13:21
13 Января 2019 г.
Bild: посол США в Германии предупредил о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока–2»
Поделиться:

Bild: посол США в Германии предупредил о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока–2»

Фотография:
Axel Schmidt / Nord Stream 2
  • Посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал официальные письма компаниям-подрядчикам
  • В них он предупреждала о «значительном риске санкций» из-за участия в проекте
  • «Северный поток-2» должны запустить до 2020 года

Посол США в Германии Ричард Гренелл угрожал санкциями немецким компаниям, который участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет таблоид Bild. 


Издание пишет, что Гренелл рассылал немецким компаниям официальные письма, в которых предупреждал о «значительном риске санкций», если они не откажутся от участия в газовом проекте. 

По информации таблоида, американский дипломат писал, что «Северный поток-2» сделает Европу зависимой от России и увеличит риск российского «вмешательства».

Bild также цитирует представителя Гренелла, который пояснил, что письма не стоит расценивать как угрозы. На самом деле они являются «понятным объяснением американской политики», уточнил пресс-секретарь американского дипломата.  

До этого о возможных санкциях со стороны США в отношении подрядчиков «Северного потока» писала газета Handelsblatt. Издание в частности называло швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem. В середине декабря резолюцию против строительства газопровода принял Европейский парламент. 

«Северный поток-2» — это проект российского «Газпрома», в котором также участвуют несколько европейских энергетических компаний. Его строительство началось весной 2018 года и должно завершиться в 2019-2020 годах. Предполагаемая стоимость «Потока» — $11 млрд. Основные опасения критиков вызывает то, что новый газопровод построят в обход Украины, что, как считают некоторые, увеличит зависимость Европы от российского газа.