Новости
11:44
30 Января 2019 г.
Бывший начальник генштаба ЦАХАЛ начал предвыборную кампанию с обличения Нетаньяху
Поделиться:

Бывший начальник генштаба ЦАХАЛ начал предвыборную кампанию с обличения Нетаньяху

Фотография:
Oded Balilty / АР
  • По мнению Ганца, Нетаньяху и правительство не думают о своих гражданах
  • Политик пообещал построить сильное и единое государство
  • Его партия «Неуязвимость Израиля» будет баллотироваться в парламент в апреле 2019 года

Бывший командующий Армией обороны Израиля и лидер партии «Неуязвимость Израиля» Бени Ганц в своей первой предвыборной речи раскритиковал действующее правительство страны. Полный текст выступления 30 января опубликовала газета The Times of Israel.


По мнению Ганца, на израильской земле «дует сильный ветер», а общество расколото ссорами между левыми и правыми, светскими и религиозными людьми, евреями и представителями других народов.

Вину за это политик возлагает на правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По мнению Ганца, руководство страны думает не о своем народе, а о том, как бы сохранить власть. Он сравнил Нетаньяху с французским королем Людовиком XIV, которому приписывают авторство фразы «Государство — это я». В случае с Израилем это не пройдет, заявил политик, потому что здесь глава правительства — не король, а «государство — это все мы». 

Ганц рассказал, каким он видит будущий кабинет, если его партия победит на выборах. Он пообещал, что в его правительстве не будет коррупции и растраты средств, а оборона страны станет еще сильнее. Он также заявил, что Иерусалим навсегда останется столицей страны, а ее восточной границей будет долина Иордана.

В декабре 2018 года члены Кнессета проголосовали за то, чтобы распустить парламент и назначить досрочные выборы. Такое решение приняли из-за того, что внутри органа возникли разногласия по законопроекту о военной службе для ультраортодоксов. Выборы в Кнессет пройдут 9 апреля 2019 года.

Ганц с 2011 по 2015 год возглавлял Генштаб Армии обороны Израиля. Местные журналисты писали, что после ухода с этого поста Ганцу предлагали построить политическую карьеру в одной из существующих партий, в том числе в партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. В декабре 2018 года политик создал свою партию «Неуязвимость Израиля». 29 декабря она объединилась с партией «Тэлем», которую возглавляет еще один бывший командующий ЦАХАЛ Моше Яалон.