Отдельный закон об иностранных агентах «по американскому образцу», единый агентский реестр, «декларирование» криптокошельков и запрет на работу в госкомпаниях. RTVI изучил, что Госдума готовит иноагентам, и поговорил с теми, кого это касается.

Министерство юстиции 24 марта расширило реестр иностранных агентов за счет трех новых имен. В список попали непохожие по профилю структуры: экологическая организация «Друзья Балтики», благотворительный фонд CAF и компания-издатель научно-популярной газеты «Троицкий вариант — наука» (издание, в частности, выступало в поддержку «Мемориала» и опубликовало антивоенное письмо ученых, после чего было заблокировано).

«Мы этого ждали. Это, скорее всего, плата (или признание) за письмо ученых и научных журналистов. Оно дорогого стоит, посему не жалею и даже горжусь. Будем думать, как дальше. Возможны варианты», – написал в Facebook** главный редактор «Троицкого варианта» Борис Штерн.

Впрочем, думать придется не только газете ученых. Как выяснил RTVI, на повестке дня – дальнейшее ужесточение требований к иностранным агентам, а также радикальное расширение списка тех, кого можно будет обязать отчитываться о своей работе и жизни перед Минюстом из-за «политической деятельности» и «иностранного финансирования». Именно на основании этих двух фактов в России выдают статус иноагента.

Закон об иноагентах

Во вторник, 22 марта, депутат Госдумы Андрей Луговой заявил о том, что России нужен отдельный закон об иностранных агентах, который, среди прочего, предполагал бы ужесточение ответственности за ведение агентской деятельности.

Нам надо прекратить либеральничать.

Луговой – первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции – пообещал выступить с таким предложением на комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

«В этой комиссии я буду отстаивать интересы в вопросах борьбы с иноагентами. Нам наконец-то нужен, необходим отдельный и самостоятельный закон об иностранных агентах. Мы должны ввести новые санкции в сторону ужесточения для иностранных агентов — им должно быть страшно», – заявил Луговой.

В частности, депутат предложил запретить иноагентам-физлицам работать в госкомпаниях «и вообще в любых компаниях с государственным участием», а юридическим лицам – принимать «любое участие в госзаказах», – заявил депутат.

«Иноагенты – как юридические, так и физические лица – должны представлять в уполномоченный орган все свои банковские счета, кошельки, криптокошельки. И отдельно физические лица должны предоставлять ежегодно, если они иностранные агенты, декларацию о доходах и расходах, чтобы мы понимали, откуда у них деньги и что, где и на что они финансируют», – добавил он.

Считаю, что мы должны вести себя максимально агрессивно по отношению к иностранным агентам.

Развивая мысль об отдельном законе об иноагентах, Луговой предложил ориентироваться на американский опыт, добавив, что этого «не надо стесняться».

В предлагаемом Луговым законе должно быть прописано, кто такие иностранные агенты, какой орган регулирует их деятельность, какую отчетность они предоставляют и какие последствия их ждут в случае нарушения тех или иных требований.

«На заседании комиссии мы обсудим дорожную карту дальнейшей регуляторики иностранных агентов. Я лично буду предлагать, учитывая, что сейчас все регулирование в различных законах определено — об НКО, о СМИ и так далее, — делать самостоятельный закон об иностранных агентах», — рассказал Луговой РИА Новости.

Лондонский след

Отдельно Луговой подчеркнул «факты открытой антироссийской деятельности МИД Великобритании», на которую (в формате финансирования НКО, СМИ и физлиц) Лондон с 2020 по 2023 год якобы потратил около 2 млрд рублей. Об этом говорится в письме Лугового, имеющемся в распоряжении RTVI.

«В 44 регионах России была запланирована масштабная работа по 76 проектам. В контуре Форин-офиса находится более 120 грантополучателей из России. Организации-партнеры преимущественно зарегистрированы в Великобритании, США, Швейцарии, Польше и Норвегии. Через посольство Великобритании в Москве осуществляется финансирование НКО, деятельность которых направлена на распространение западной идеологии, включая свободу и равенство ЛГБТ-сообщества, а также на подготовку населения к проведению митингов и пикетов», – сообщил депутат.

Также первый замглавы думского комитета по безопасности отметил британские стипендиальные программы, такие как Chevening, благодаря которым «британское правительство формирует из российских выпускников сети влияния на территории РФ». Луговой заявил, что после прохождения обучения в Великобритании «завербованные» студенты возвращаются в Россию, где в ходе двухлетнего контракта закрепляются в выбранной профессиональной деятельности и представляют важную часть «антироссийской инфраструктуры британцев».

Луговой упомянул и другие стипендиальные программы, деятельность которых, по его мнению, требует регулирования или полного запрета: Hill Foundation Михаила Ходорковского, OAK Foundation, Chatham Housе, RUSI.

«Завербованные россияне непосредственно оказывают консультативную и методическую помощь британскому правительству, изучают внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в стране для выработки англичанами своей враждебной политики по отношению к России», – говорится в письме Лугового.

Также депутат обвинил ведущие российские вузы в том, что они активно встраиваются в британскую «антироссийскую инфраструктуру». В качестве примера он привел решение Форума ректоров России от 26 января 2022 года, согласно которому «российские студенты будут отчитываться о результатах своей деятельности непосредственно Форин-офису через посольство Великобритании в Москве».

Реестр агентов и аффилированных

Вся информация о возможном «законе Лугового» пока ограничивается приведенным выше анонсом. Однако есть другое предложение, которое уже практически воплощено в жизнь, причем коснуться оно может гораздо более широкого круга лиц, чем британские стипендиаты. Государственная Дума 11 марта в третьем чтении одобрила создание в России единого реестра иноагентов-физлиц и связанных с ними людей. Ключевое слово здесь – именно «связанных».

Предложение было включено в пакет поправок к закону о дистанционном электронном голосовании, где иностранные агенты упомянуты в контексте требований к ним при участии в выборах. Этот способ ускорения процесса рассмотрения в Думе практикуется не впервые.

В единый иноагентский реестр будут заноситься не только непосредственно лица, сами признанные иностранными агентами, но также бывшие и действующие работники организаций с соответствующим статусом, учредители и руководители СМИ, некоммерческих организаций и общественных объединений, выполняющих функции иностранных агентов, сообщает Deutsche Welle. Вести реестр будет министерство юстиции.

Адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Валерия Ветошкина* в беседе с RTVI отметила, что новый реестр позволит очень сильно расширить список физлиц-иноагентов (одним из которых сейчас является и она сама). По ее словам, внести туда можно будет кого угодно, кто когда-либо был связан с иностранными агентами.

Можно реально всех подряд туда внести.

«Я бы еще предположила, что туда будут вносить с обратной силой – тех, кто был связан с иностранными агентами до появления этого закона», – говорит Ветошкина.

«Просто законопроект о новом реестре уже предварительно принят, а остальное ужесточение витает в воздухе. Это будут разного рода просто репрессии – одни будут точечные, а другие массовые», – добавляет она.

20 марта «Первый отдел» выпустил карточки для тех, кого признали СМИ-иноагентом как физическое лицо. В частности, в них напоминается, что попавший в реестр человек должен отчитываться обо всех полученных средствах и обо всех тратах, а также помечать любые публикации в социальных сетях «иноагентской» плашкой. Невыполнение требований в первые два раза карается штрафом, в третий раз заводится уголовное дело с максимальным наказанием до двух лет колонии.

Либерализация отменяется

Путин обещал

Фотография: пресс-служба президента России

До начала спецоперации настроения были другими. В октябре 2021 года Владимир Путин обещал, что власти, наоборот, займутся устранением изъянов в законодательстве об иностранных агентах. По словам главы государства, его знакомые рассказывали ему, что их «подводят» к закону об иноагентах из-за благотворительной деятельности. Именно с этим и поручил разобраться президент. Одновременно российский лидер заверял, что «ковровым» образом записывать в иноагенты в России не будут.

Правозащитница Марина Литвинович в беседе с RTVI подтвердила, что «еще буквально в феврале» велась работа в направлении либерализации закона, готовились поправки в озвученном президентом ключе.

«Еще в феврале – в начале феврале и даже в середине – в Госдуме, в частности, фракция «Новые люди» собирала поправки к закону об иноагентах. Собственно, делалось это как раз для реализации поручения президента поправить этот закон, учесть все выявленные недочеты. Насколько я знаю, эта работа шла, многие люди предлагали свои поправки», – рассказала Литвинович.

Сейчас же – с началом специальной военной операции – правозащитница не исключает разворота курса и ужесточения политики вместо ожидавшейся либерализации, «хотя тенденция еще середины февраля была, конечно, обратная».

На этом фоне Литвинович не исключает, что и предложения Лугового будут приняты.

«Просто он действует в рамках действительно тенденции на ужесточение риторики и действий. К сожалению, сейчас любые предложения на ужесточение принимаются на ура, вот, и я не удивлюсь, если его предложения будут рассматриваться, приниматься. Потому что сейчас такая ситуация, что все, что предлагается, направленное на борьбу с внутренними врагами, принимается на ура», – говорит правозащитница.

Поводов для оптимизма не видит и Ветошкина*: «Мне кажется, что в целом, учитывая риторику российских властей, улучшения ждать не приходится. У них все больше курс на ужесточения всего на свете и теории заговора про то, что все вокруг шпионы и национал-предатели».

Аналогичную картину фиксирует руководитель направления отдела расследований «Комитета против пыток» Олег Хабибрахманов. Юрлицо комитета неоднократно вносилось в список Минюста, хотя непосредственно сейчас организация иноагентом и не является.

«Общее настроение в рядах НКО скорее пессимистическое. НКО, особенно правозащитные, всегда были критиками власти, а критика сейчас практически уже прямо запрещена. Несогласие с властью уже пытаются приравнять к предательству», – заявил Хабибрахманов редакции RTVI.

Тенденция последних лет в принципе свидетельствует о том, что НКО в России работать все сложнее и сложнее. А в текущей политической обстановке говорить о позитиве в этой сфере тем более не приходится.

По словам правозащитника, «пространство для маневра у НКО сокращается ускоренными темпами», плюс особо болезненно ощущается наступление на СМИ.

«Под мощным ударом в последние недели оказалась свобода слова – а это та самая свобода, которая позволяла НКО работать эффективно, так как одними правовыми механизмами добиться каких-то успехов всегда было непросто, а уж сейчас и подавно», – говорит Хабибрахманов.

Стигма и бремя

Расширение перечня иноагентов от 24 марта показывает, насколько разные организации и отдельные лица в него попадают – статус присваивают экологам, правозащитникам, юристам, издателям периодической печати и редакторам СМИ. Власти широко трактуют понятие «политической деятельности», а «зарубежное финансирование» может быть просто любым, главное – из-за рубежа. К примеру, адвоката Ветошкину* Минюст внес в реестр из-за комментариев СМИ-иноагентам и получение денег за правовую помощь проекту «ОВД-Инфо»*.

Несмотря на октябрьское заявление Путина, на практике иноагентское законодательство работает именно «ковровым» образом и бьет «по площадям». В беседе с RTVI Литвинович указывает, что под его действие попадают самые разные организации и лица, «начиная от журналистов и заканчивая людьми, которые занимаются совершенно неполитическими делами, типа, помощью детям, больным раком».

Поэтому, как всегда, по Воронежу идет бомбардировка. В попытке, так сказать, бороться с внешними врагами всегда бьют по внутренним, и бомбят Воронеж, как говорится.

Центр «Насилию.нет», занимающийся помощью жертвам домашнего насилия, был признан иностранным агентом 29 декабря 2020 года. Как рассказывает руководитель его проектного отдела София Сидорова, с тех пор пополнения реестра стали происходить чаще и вызывать меньше резонанса, а требования к организациям из списка, напротив, выросли.

По словам Сидоровой, начиналось все с дополнительной отчетности раз в квартал и аудиторской проверки раз в год, а также штрафов для тех, кто не внес себя в реестр сам или не выполнил иное требование. Собственно, всю нагрузку можно в итоге конвертировать в финансы, которые НКО вынуждены брать из пожертвований частных доноров.

«Мы когда-то делали сравнение с тем, что мы могли бы сделать на эти деньги, но вот все это пошло на штраф в казну государства», – говорит глава проектного отдела «Насилию.нет».

Сейчас появились дополнительные требования – с марта 2022 года, как рассказывает Сидорова, фонд должен заранее (за два месяца) согласовывать с Минюстом все свои программы, включая как адресную помощь жертвам домашнего насилия, так и проекты с мероприятиями. Естественно, ведомство может отказать – без объяснения причин.

«Такого еще не было, когда мы только получили этот статус», – говорит Сидорова.

Также она напоминает о том, что статус иностранного агента – это стигма, которая подрывает доверие к организации и со стороны потенциальных жертвователей, и со стороны тех, кому может быть нужна его помощь.

И мы никак не можем это измерить – сколько людей не захотели ознакомиться с нашими материалами или напрямую получить у нас помощь, а могли бы, и им эта помощь была бы нужна.

Комитет

Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Пресс-секретарь «Комитета против пыток» Наталья Курекина добавляет, что стигма остается с организацией даже в том случае, если, к примеру, сменить юрлицо и формально уйти от статуса иноагента.

«В настоящий момент «Комитет против пыток» не числится в списке Минюста, однако по старой памяти СМИ ставят маркировку со всеми вытекающими – снижение доверия к деятельности организации, невозможность поддерживать диалог с властью, который НКО просто жизненно необходим, очень большие сложности для пиар-деятельности организации – медийные личности, блогеры, лидеры мнений опасаются участия в проектах НКО с маркировкой «иноагент», даже если искренне поддерживают работу организации и разделяют ее ценности», – говорит Курекина.

Также статус иноагента ставит крест на аналитической работе, результаты которой никто не принимает, а заодно – привлекает внимание «радикальных элементов». В связи с этим пресс-секретарь «Комитета против пыток» отдельно отмечает публичные заявления Лугового о том, что с иностранными агентами власти нужно вести себя «максимально агрессивно».

«Что же касается создания вот этого единого реестра иноагентов, то я вовсе не удивлюсь, что в один прекрасный момент просто выйдет закон, который запретит работать всем, кто в этом списке оказался», – говорит Курекина.

Хотя гражданское общество, по ее убеждению, это не убьет. Просто активисты вовсе перестанут думать о регистрации каких-то структур и уйдут в тень.

История вопроса

Закон «О некоммерческих организациях» приняли летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В 2017 году был принят закон о СМИ-иноагентах, а с конца 2019 года в соответствующий реестр начали включать физических лиц. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

* имеет статус иностранного агента как физическое / юридическое лицо

** соцсеть запрещена в России; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской