В Женеве участники Всемирной конференции по сохранению редких видов животных согласились регулировать международную торговлю жирафами. Об этом 22 августа сообщило агентство AP.
Поправку рассматривали в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Мера будет регулировать торговлю частями животного, в том числе шкурой и костями. Также странам нужно будет регистрировать экспорт частей жирафов, а для торговли ими необходимо будет получить специальное разрешение. Отмечается, что это позволит отслеживать численность жирафов.
Окончательное решение по этой поправке примут на пленарной сессии.
Меру поддержали большинством голосов, однако некоторые страны выступили против. Среди тех, кто проголосовал против — ЮАР, Ботсвана и Танзания. Они утверждают, что существует мало доказательств тому, что международная торговля привела к сокращению численности млекопитающих.
Как отметили участники конференции, популяция диких жирафов намного меньше, чем популяция диких африканских слонов. Предложение о принятии меры поступило от Центральноафриканской Республики, Чада, Кении, Мали, Нигера и Сенегала. Сообщается, что численность жирафов в мире за последние 30 лет уменьшилась на 40%.
В заявлении говорится, что в основном на млекопитающих охотятся для добычи мяса, но части тела также используются для изготовления ювелирных изделий или кошельков.
«Хотя численность населения в Южной и Западной Африке продолжает расти, сочетание таких факторов, как браконьерство <…>, потеря природных мест обитания, рост численности населения, а также гражданские беспорядки в Восточной и Центральной Африке, ведет к „тихому вымиранию“ некоторых видов», — сказал сопредседатель Международного союза специалистов по охране природы Джулиан Феннесси.
Конвенцию CITES заключили в 1973 году. Она регулирует международную торговлю дикими животными и растениями. Сегодня в список входит около пяти тысяч животных и 29 тысяч видов растений.