Фотография: Dalati Nohra / AP
Ливанские парламентарии после консультаций с президентом республики Мишелем Ауном одобрили кандидатуру Наджиба Микати на должность нового главы кабмина, сообщает 26 июля Al Jazeera.

По данным канала, 72 законодателя (из 128) поддержали его кандидатуру, что обеспечило политику большинство голосов по итогам консультаций.

После этого Мишель Аун издал указ о назначении Микати и поручил ему сформировать новое правительство Ливана, уточняет Al Jazeera.

Теперь бизнесмен-миллиардер и экс-премьер-министр Микати получил достаточно поддержки, чтобы ему было поручено сформировать правительство при поддержке «Хезболлы», «Амаль», «аль-Мустакбаль» и прогрессивно-социалистической партии Ливана, — отмечает эксперт РСМД, автор Telegram-канала «Иранизатор» Полина Василенко. Между тем Микати не поддержало Свободное патриотическое движение Ауна-Басиля, добавила она.

Известно, что назначенный премьер-министр считается ветераном ливанской политики с 20-летним стажем, имеет тесные контакты с сирийским лидером Башаром Асадом. В 2019 году его обвиняли в коррупции.

Что происходит в стране, которую раньше называли «ближневосточной Швейцарией», и почему ситуация в Ливане важна для России — читайте в материале RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!