Фотография: Adobe Stock
Врачи из США, Великобритании, Японии и Швейцарии выявили многочисленные случаи заражения детей редким респираторно-синцитиальным вирусом RSV, который приводит к болезням дыхательных путей. Об этом сообщает Би-би-си.

Первые случаи заражения вирусом RSV были зафиксированы весной в США. В марте в больницу в Бруклине стали поступать дети разных возрастов, у которых наблюдался сильный кашель и проблемы с дыханием. Это произошло на фоне общего снижения заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. Медики также наблюдали гораздо меньше случаев заражения другими вирусными инфекциями, такими как грипп.

Врачи подтвердили, что дети заразились респираторно-синцитиальным вирусом RSV, который вызывает проблемы с легкими и бывает активным в зимний период. Распространение вируса в нетипичное для него время года вызвало беспокойство у экспертов.

Летом 2021 года вспышки RSV выявили на юге США, в Швейцарии, Японии и Великобритании. По мнению врачей, странное поведение этого вируса является косвенным следствием пандемии коронавируса. В 2020 году благодаря антиковидным мерам удалось остановить распространение не только COVID-19, но и вируса RSV. Однако из-за этого у детей не было возможности выработать иммунитет против него.

Медики подчеркнули, что массовое распространение RSV произошло после снятия некоторых антиковидных ограничений. «Наше отделение интенсивной терапии снова оказалось переполнено, на этот раз не из-за коронавируса, а из-за другого вируса», — рассказала директор отделения детских инфекционных заболеваний в детской больнице Маймонида Рабия Ага.

Заведующий отделением инфекционных болезней детской больницы в Цюрихе Кристоф Бергер рассказал, что в его больнице зимой не было ни одного случая RSV, в то время как в июне начался резкий всплеск заболеваемости, а в июле было зафиксировано 183 случая — больше, чем в предыдущие зимние периоды. Он добавил, что из-за нехватки мест больных детей приходилось переводить в другие швейцарские больницы.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что у большинства детей заболевание протекает как простуда, которая сопровождается насморком и кашлем и проходит самостоятельно. Но у некоторых детей младшего возраста вирус RSV может вызвать бронхиолит — воспаление нижних отделов легких.

Около 1-2 % младенцев с RSV в возрасте до шести месяцев приходится класть в больницу, и через маску или трубки снабжать их дополнительным кислородом. При такой терапии большинство детей выздоравливает в течение нескольких дней.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!