Новости
03:31
16 Июля 2019 г.
ЕС отменил переговоры на высшем уровне с Турцией из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра
Поделиться:

ЕС отменил переговоры на высшем уровне с Турцией из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра

ЕС отменил переговоры на высшем уровне с Турцией из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фотография:
EU2017EE Estonian Presidency / Flickr
  • Совет ЕС приостановил переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте
  • Он также вводит финансовые ограничительные меры
  • Речь идет о сокращении объема помощи Турции на 2020 год до вступления страны в ЕС

Евросоюз приостановил все переговоры с Турцией на высшем уровне из-за бурения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом 15 июля сообщили на сайте Совета ЕС.


Речь идет о переговорах по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте. Совет ЕС также не будет проводить «Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией».

Кроме того, страны-члены Евросоюза договорились сократить объем финансовой помощи Турции на 2020 год до вступления страны в ЕС. Совет также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную деятельность в стране.

Отмечается, что «в соответствии с выводами Евросовета от 20 июня, [Совет] предлагает верховному представителю и Еврокомиссии продолжить работу над вариантами целевых мер в свете продолжающейся буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье». В заключении говорится, что ЕС «внимательно следит за развитием событий и вернется к этому вопросу в случае необходимости».

В мае этого года власти Турции направили корабль «Фатих» в ИЭЗ Кипра, где до этого обнаружили большие месторождения природного газа. Позже к побережью прибыло второе турецкое буровое судно «Явуз».

В июне на саммите ЕС в Брюсселе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Турции в ИЭЗ Кипра «абсолютно неприемлемыми». Он также предупредил Анкару о возможных санкциях.

Анкара ответила, что начала бурение на своем континентальном шельфе легально, так как получила лицензию от Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Брюссель эту лицензию не признает. Кипр считает ТРСК своей территорией, которую Турция оккупировала в 1974 году. Турция — единственная, кто признает независимость ТРСК.

Загрузка...