Нобелевка по физиологии и медицине присуждена биохимику Каталин Карико и иммунологу Дрю Вайсману за работы, сделавшие возможными разработку мРНК-вакцин от коронавируса. Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал RTVI, почему эта награда заслуженная, а разработчики российской вакцины «Спутник» не могли бы претендовать на Нобелевскую премию.

Нобелевской премией в области физиологии и медицины за 2023 год отмечены исследования американской исследовательницы венгерского происхождения Каталин Карико и ее коллеги Дрю Вайсмана, которые изобрели технологию синтеза мРНК (матричные РНК).

В чем заключается открытие Карико и Вайсмана

Премия присуждена за «их открытия, касающиеся модификаций нуклеотидных оснований, которые сделали возможной разработку эффективных мРНК-вакцин от COVID-19», — говорится в заявлении Нобелевского комитета. Благодаря им компании Pfizer и Moderna смогли разработать свои вакцины от коронавируса.

Каталин Карико является профессором в Сегедском Университете, в то время как уроженец Массачусетса Дрю Вайссман работает в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании.

Работы отмеченных наградой ученых смогли фундаментальным образом изменить современные представления о том, как молекулы мРНК взаимодействуют с иммунной системой человека, что позволило приступить к разработке вакцин в период пандемии коронавируса в начале 2020 года «беспрецедентными темпами».

Венгерский биохимик Каталин Карико
Robert Hegedus / EPA / TASS

Диссертация Карико была защищена в Венгрии и посвящена синтезу коротких отрезков ДНК и РНК (олигонуклеотидов) и изучению их противовирусных эффектов. В середина 1980-х годов исследовательница переехала в США, устроившись на работу в Пенсильванский университет.

Вместе в Дрю Вайсманом Карико принимала участие в клиническом исследовании использования двухцепочечных РНК для лечения ряда заболеваний. В 1990 годы она подала первую заявку на грант для разработки генной терапии на основе РНК.

В исследованиях 2008 и 2010 годов Карико и Вайсман показали, что воздействие мРНК с модифицированными основаниями сопровождается увеличением производства белка в организме, по сравнению с немодифицированными мРНК. Понимание этого и того, что модификация оснований также снижает воспалительный отклик сделали возможным клиническое применение мРНК.

В 2010 году некоторые компании подхватили идею новой технологии, начали создаваться вакцины против вируса «Зика» и MERS-CoV. Вскоре же после начала пандемии коронавируса в мире в кратчайшие сроки были созданы две мРНК-вакцины с эффективностью до 95%, одобренные уже в декабре 2020 года.

Российская вакцина «Спутник V» использует в своей основе аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генного материала SARS-CoV-2, то есть другую технологию.

«Несколько других вакцин против SARS-CoV-2, основанных на отличающихся методологиях, также были быстро произведены, всего было создано свыше 13 млрд доз во всем мире. Вакцины спасли миллионы жизней и еще больше заболеваний предотвратили, позволив населению вернуться к нормальной жизни», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Что говорят в России

Абсолютно заслуженным назвал присуждение Карико и Вайсману премии Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработчика российской вакцины «Спутник V»

«Я считаю, что это решение Нобелевского комитета абсолютно справедливое. Дело в том, что Нобелевскую премию дали не за вакцину.

Эффективную вакцину сделали, но премию дали людям, которые к самому производству и созданию вакцины имеют косвенное отношение. Карико и Вайсман за много лет до создания вакцины предложили принцип, как сделать так называемые мРНК-вакцины.

А вакцины потом были созданы, и в их создании были задействованы другие люди, хотя Карико тоже принимала участие в этом как научный сотрудник, — рассказал Альтштейн. — Я знал об их работах. И, честно сказать, у меня было несколько скептическое отношение к этому. Поэтому я не придавал им особого значения. На самом деле эти работы оказались гораздо серьезней, чем я считал».

По мнению вирусолога, нет ничего удивительного в том, что Нобелевским комитетом отмечены работы, которые привели к созданию именно мРНК-вакцин.

«Вакцины против коронавируса были созданы в разных странах. Многие страны отметили своих исследователей, которые сделали вакцину в данной стране. Например, аденовирусные вакцины сделали в России, в Китае, в Великобритании, в Швеции. Я не знаю, как в Китае и в Великобритании, но наши исследователи получили государственную премию за эту вакцину. И это было вполне справедливо. Они получили Государственную премию. Что же касается Нобелевской премии, это награда совсем другого типа. Она дается за некие принципиально новые результаты.

Вот раньше было неизвестно, что можно сделать вакцину на основе РНК. И ученые показали, как это можно сделать.

Из всех вакцин были выбраны эти вакцины, мРНК, потому что это принципиально новые вакцины, принципиально новые направления в вакцинологии, — пояснил вирусолог.— А аденовирусный вектор известен давно. Есть человек, который был создателем этого направления, и он живет в Канаде, сейчас на пенсии — Фрэнк Грэм. Он в свое время тоже получил премию, Канадскую премию. А на Нобелевскую премию эта работа не тянет, он на нее и не претендовал. Наши ученые (разработчики вакцины) на Нобелевскую премию тоже не могли бы претендовать. Но их труд был достойным и потому награжден Государственной премией России», — говорит Анатолий Альтштейн.