Реклама
Новости
09:45
13 Декабря 2018 г.
Европарламент принял резолюцию против строительства «Северного потока–2»
Поделиться:

Европарламент принял резолюцию против строительства «Северного потока–2»

Фотография:
Александр Чиженок / Коммерсантъ
  • Резолюцию поддержали 433 евродепутата
  • Они также потребовали от России свободу навигации в Керченском проливе
  • Строительство «Северного потока–2» началось весной 2018 года

Европейский парламент принял резолюцию, в которой депутаты выступили против строительства газопровода «Северный поток–2». Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента. 


За резолюцию проголосовали 433 депутата, 103 выступили против и 30 воздержались. 

Депутаты считают, что «Северный поток–2» — это «политический проект, который представляет угрозу для энергетической безопасности Европы». Парламентарии напоминают, что газопровод строится в обход Украины, которая играет «ключевую роль в сети снабжения Европы газом». 

В этом же документе евродепутаты потребовали от России обеспечить свободу навигации в районе Керченского залива и Азовском море. В случае, если российские власти не отпустят задержанных украинских моряков и корабли, депутаты Европарламента призывают ввести «точечные санкции» в отношении России. 

За день до принятия резолюции в Европарламенте, свой документ против «Северного потока-2» одобрила палата представителей Конгресса США. 

«Северный поток-2» — проект российского «Газпрома», в котором также участвуют немецкие, датские, австрийские и французские компании. Газопровод должен пройти параллельно существующему газопроводу, но в обход Украины. Строительство началось весной 2018 года и должно завершиться в 2019–2020 годах. Предполагаемая стоимость проекта — $11 млрд. В Евросоюзе у строительства газопровода много критиков, которые считают, что «Северный поток–2» делают Европу еще более зависимой от российского газа.