Генеральный директор Объединенной киносети Алексей Васясин рассказал RTVI в рамках проекта «Хроники нового мира» к чему приведет закрытие кинотеатров, как выживает российская киноотрасль в современных условиях, и что может ее спасти.
О кризисе в российском кинопрокате
Если говорить о предыдущем кризисе, то мне кажется, сейчас дела похуже. В тот кризис было понимание, что когда-то будет хорошо, потому что фильмы отсняты, они переносились не в один месяц, так во второй. Сейчас такого понимания нет. 80% бокс-офиса нам давал Голливуд. Голливуд ушел, а найти одномоментно ему замену невозможно, что бы ни говорили люди, которые хотят примкнуть к обсуждению данной темы.
Наш кинопрокат могут спасти, наверное, несколько направлений. Первое направление — это выделение денег на российский контент, и они вроде выделены в объеме 14,5 миллиардов. Другой вопрос, что, на мой взгляд, надо явно поработать в этом направлении с точки зрения мотивации продюсеров.
До недавней поры российский продакшн, российское кинопроизводство зарабатывало на производстве, а не на последующем бокс-офисе, что коренным образом неправильно.
Нужно разделить деньги между производством и маркетингом, потому что зачастую отснятым картинам не хватает денег на то, чтобы грамотно ориентироваться на российского потребителя и таким образом получить большую кассу. Ну и проконтролировать, чтобы было меньше махинаций с государственными деньгами, тоже нужно, это первое направление.
Второе направление — это выделить деньги российским кинотеатрам. 6 миллиардов рублей — это примерно до конца года. Чтобы отработать без прибыли, скажем так: выжить, не закрыться, не уволить людей и не начинать всё с той стадии 1990-х годов, когда кинотеатры были автоцентрами или мебельными салонами. Так как продакшн, производственный цикл у картин примерно 1,5 года, по разным оценкам, порядка 10 миллиардов нужно денег.
К сожалению, рынок России — это рынок блокбастеров. Просто люди не ходят, потому что то, что мы сейчас видим в репертуаре, — это достаточно нишевые картины. Нет картин, которые ориентированы на масс-маркет. Ближайшая картина, которая может претендовать на масс-маркет и приличный бокс-офис, — это, наверное, «Сердце Пармы», которая выйдет осенью.
Ну, к сожалению, сейчас в афишах представлены только российский контент и небольшая доля иностранного контента, которая скорее связана с независимыми студиями и выкуплена российскими продюсерами.
Я думаю, что средняя заполняемость сейчас — это 5-6 человек на сеанс.
О росте цен на кино и выживании киноиндустрии в России
Цены не вырастут, потому что цены привязаны к продукту. На данный момент все высокотехнологичные залы из-за ограничений закрыты, соответственно, цены упали на билеты. Мы не выживаем — мы существуем.
Кто-то может продержаться месяц, кто-то может продержаться до конца года. Но если это всё затянется и не будет четкой позиции государства относительно кинотеатрального сообщества, и не будет системного подхода, то шаг за шагом все кинотеатры будут закрываться. Они и закрываются практически каждую неделю.
Об IMAХ в России
Вот мы перед пандемией открыли первый в России ScreenX-зал; у нас самое большое количество залов IMAX было, больше 55% всех залов России. То есть мы реально реинвестировали в то, чтобы российский потребитель был на пике киноиндустрии. А то, что мы косвенно не показывали Тарковского, а показывали фильмы Marvel, — ну да, правда, но мы на этом больше зарабатывали.
О том, убьют ли стриминговые сервисы кино
Никогда. Давайте вспомним опять же винил — винил же никто не убил, он сейчас, наоборот, стал более популярным. Это то, где есть душа. В Netflix нет. В Netflix есть просто commodities, т. е. потребление, и всё. В сегодняшнем кинотеатре, безусловно, есть душа — контента нет, т. е. нет магнита.
Мы сейчас говорим о сегодняшнем времени, поэтому приучить людей одномоментно любить Феллини или Тарковского невозможно, нужно время. Кинотеатры этим занимались, но это всегда была нишевая история. Вот опять же, наш министр говорит, что кинотеатры жили хорошо, они сами виноваты, что показывали Голливуд. Могу сказать — «Аэрофлот» тоже в Барселону пять раз в день летал, а не в Благовещенск.
Мы как бизнесмены (а кинотеатр — это все-таки коммерческое предприятие) ориентированы на зарабатывание денег. Мы для того платим налоги, чтобы содержать, инвестировать и реинвестировать в кинотеатр.
О «предсеансовом обслуживании»
Это не троллинг — это была акция для привлечения внимания. (Предсеансовое обслуживание — эвфемизм, обозначающий продажу билета на сеанс, в рамках которого перед отечественным фильмом под видом «видеопродукта» показывается голливудский блокбастер. — Прим.RTVI). Привлекли внимание СМИ, могу сказать, что такого количества интервью в день я не давал даже в момент пандемии: в пандемию у меня было 11 в день, здесь я на 20 с чем-то. Но основной момент — это привлечь внимание профильного министерства и государства, для того чтобы в конце концов была создана рабочая группа и был бы разработан четкий план выхода из создавшейся ситуации.
Пока нет, не получилось. Но я не могу сказать, что наше министерство является быстрым, поэтому ждем-с.
О том, как спасти российскую киноотрасль
Первое — выделение денег продюсерам российским для увеличения количества картин. Второе — изменение их мотивации, чтобы снимались фильмы, и они зарабатывали на последующем кинопоказе, а не на продакшне. Изменение системы бюджетирования, чтобы оставались деньги на маркетинг. Это первый большой stream, по которому надо поработать.
Второе направление — это выделение денег российским кинотеатрам для того, чтобы площадки дожили до того светлого момента, когда это будет отснято.
Кроме этого, должна быть возможность бездоговорной работы с правообладателями на территории Российской Федерации. Здесь много есть плюсов и минусов, но тем не менее хотелось бы, чтобы индустрия и государство пришли к какому-то единому мнению и поставили точку в этом вопросе.
Я не за параллельный кинопрокат — я за определенность. Если показать пиратские материалы, к нам придет в первую очередь российский регулятор, а это на данный момент — уголовная ответственность. Для того, чтобы показывать в кинотеатре, необходимо прокатное удостоверение, которое выдает профильное министерство, на основании него определяется дата выхода, определяется период показа, определяется возрастной ценз. У нас все немножко сложнее, чем на торрентах и чем в онлайне.
Если бы опять же была создана какая-то государственная структура саморегулирующаяся, ОКПО или РАО, которая бы решала вопрос на законодательном уровне с правообладателем и кинотеатры платили бы за это, как это происходит, скажем, в других отраслях, то было бы другое дело.
И третье — должны быть какие-то временные меры поддержки: это изменение налогообложения, это выстраивание более прозрачной схемы работы с российским авторским обществом, это изменение НДС. Но это опять же временные конкретные меры, связанные с текущей ситуацией.
Это возможность опять же разрыва, может быть, долгосрочных договоров аренды, потому что на данный момент есть контракты, которые очень сильно убыточны. То есть для того, чтобы содержать этот контракт, нужно еще десятью кинотеатрами работать, чтобы обеспечить, чтобы не закрыли. Может быть, его проще закрыть, таким образом сохранив персонал? Потому что на данный момент из-за одного закрытого кинотеатра наша сеть способна перераспределить в оставшиеся 76 кинотеатров страны, а через год я уже это не смогу сделать, потому что таких закрывшихся кинотеатров станет больше.
В данный момент мы, к сожалению, не можем добиться от государства какой-то внятной позиции по второму вопросу: по выделению субсидий и организации рабочих групп.
Мяч на стороне государства стопроцентно. Как декларируют опять же со стороны государства отдельные чиновники: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пытаются ли кинотеатры сами себя спасти? Да, конечно, пытаются. Поэтому мы много показываем спорта, из того, на что есть права, финал Лиги чемпионов, например. Сейчас активно сотрудничаем с телеканалом «Матч» по российской Премьер-лиге и показам.
О том, почему зарубежные киностудии ушли из России
Они ничего не боялись — это решение сверху. Исключительно политическое. Давайте абстрагируемся от киноиндустрии. Люди делали бизнес, прекрасный бизнес в России, мы делали с ними отличный бизнес в России. Мне часто задают вопросы: «Как вы относитесь к тому, что они вернутся?», «Как они относятся к тому, что они вернутся?» Если люди делали прекрасный бизнес и не будет никаких указаний, политических фреймов, ограничений и так далее, то вернутся ли они? Конечно, вернутся. Вопрос — когда, и что для этого должно случиться.
О том, имеет ли шансы выйти в прокат кино, критикующее власть
Наверное, вопрос не ко мне, а опять же к профильному министерству. Мне кажется, если там опять же нет никаких призывов к смене власти, нет никаких стримингов по поводу поддержки чуждых нам направлений, то это имеет право на жизнь, и пусть клиент, пусть наши гости и зрители решают. Они, в конце концов, голосуют рублем.
Мне рассказывали такую историю, Какой-то спектакль с Михаилом Ефремовым четыре года шел успешно, причем шел не только в театре. Он пользовался успехом и в отснятом виде — как киноверсия, реальный успех был. Но как только известная история случилась с Михаилом, люди сразу отрицательно проголосовали рублем — всё, ноль.
Поэтому давайте оставим это зрителю решать, имеет это право на жизнь или нет. Это будет честнее.
О французском и индийском кино
Всё это нишевые истории, т. е. можно собрать хорошую кассу на один-два сеанса, но нельзя собрать хороший бокс-офис в 10 залах с 6-ю сеансами в каждом зале. Три поколения уже порядка 30 лет воспитывались на иностранном, на голливудском кино. Российский потребитель, тот, кто ходит в кино, ждет крупных иностранных картин от Marvel или ему подобных.
Есть отдельные хорошие проекты. Даже сейчас индийский блокбастер RRR, который мы показали, в мире собрал несколько сотен миллионов долларов, а в России собрал меньше 10 миллионов рублей.
Это длительный процесс. Менталитет у нас уже немножко поменялся. Если вы ездили на хороших машинах, то одномоментно, наверное, вам тяжело будет пересесть на какую-то гужевую повозку.
Это некий процесс. Можно ли его форсировать? Да, можно, но все равно это годы.
Об азиатском кино
Зритель [к азиатскому кино] не приучен. Мы знаем из [актеров] Китая Джеки Чана, и всё. И то он скорее уже, наверное, больше голливудский, чем китайский.
Да, «Паразиты» — очень хороший бокс-офис — и «Игра в кальмара» показывает, что корейцы тоже умеют снимать, и это имеет право на жизнь, и это имеет коммерческий успех. Но это опять же, как у нас, пока ремесло. Единичные вещи.
Это всё ниша и локальные истории. Это кинотеатры, которые воспитали определенную аудиторию, это не массовый рынок.
То есть кинотеатр «Пионер», который известен тем, что он вообще не показывает массмаркет-кино, он прекрасно существует. Есть кинотеатр «Победа» в Новосибирске. Есть отдельные локации, которые на этом специализируются.
Но это не способ выжить — это способ завоевать определенную аудиторию. Но ее на всех не хватит.
О блогерах в кино
Был активный диалог с блогерами, потому что у них ушли все эти платформы. Но первое: так как они люди творческие, а у нас все-таки есть система, прокатное удостоверение и т. д., и т. д., 90% из них это выбивает из колеи, потому что нужно пройти определенную процедуру. Это во-первых.
Во-вторых, зачем заморачиваться, если сейчас есть большое количество владельцев стриминговых платформ, которые убыточны операционно, но которые инвестируют сотни миллионов, это и KION, и Okko. То есть все эти стриминговые платформы принадлежат большим холдингам, которые инвестируют. И сумма, которую они предлагают, в том числе и блогерам, выше, чем они потенциально даже могут заработать в кинопоказе. Вопрос: зачем заморачиваться?
О российском и советском культовом кино
Это опять же нишевая история. То есть можно собрать хороший бокс-офис на отдельных сеансах, но нельзя заполнить много залов в мультизальниках. «Брат» и «Брат 2» собрали хорошую кассу. Суммарно первый собрал, по-моему, 50 млн или 80, а второй поменьше. Это очень хороший бокс-офис по сегодняшним временам, очень хорошие были сборы, но опять же, таких культовых фильмов единицы.
О современном российском кино
У нас прекрасные есть образцы того, на чем можно зарабатывать: это и «Холоп», и «Движение вверх», и «Сталинград», и «Т-34». Но, как вам сказать, есть конвейер, это Голливуд, а есть ремесленники. И в этом ремесле у нас чаще не получается, чем получается, хотя мы тоже умеем делать прекрасное кино.
То есть если бы мы четко понимали, что условно 2-3 блокбастера выходит каждые 1-2 месяца, то на этом можно было бы как минимум иметь break-even point, или точку безубыточности.
Я могу вам сказать, что вы можете пролистать в голове все наши фильмы, которые являются жутко прибыльными: и это либо патриотические картины, основанные на каких-то реальных событиях, либо это комедии.
О том, стоит ли ходить в кино сейчас
Конечно. Мне кажется, всегда правильнее приглашать девушку в кино и целоваться на последнем ряду, чем приглашать ее домой на стриминг. Мы знаем, чем это заканчивается. Это некая культура, культура семейных ценностей, когда вы с семьей, с детьми, с близкими идете в кино. Поверьте мне, важен контент, вы действительно идете на конкретное кино, но по сути потом фильм уже и не важен — важно то время, которое вы провели вместе.
О программе модернизации кинотеатров
Сейчас есть национальная программа модернизации кинотеатров в малых городах. Малый город — это до 500 тысяч.
При этом на протяжении последних пяти месяцев я говорю: ребят, зачем инвестировать 1,5 миллиарда на этот только, по-моему, год? Зачем вообще эта программа, по-моему, на 10-12 миллиардов, при том, что сейчас закрываются существующие кинотеатры? Зачем строить новые? Давайте мы перераспределим деньги.
«Мы не можем, потому что это национальная программа и т. д.» — ну это разве хозяйственный подход, закрыть старые, для того чтобы открыть новые, которые тоже закроются?
Тула имеет 400-500 тысяч населения. Это, наверное, близко к какому-нибудь Омску или Томску. Томск — 800 тысяч, наверное. Ну, конечно, там есть кинотеатры. Можно, конечно, в селе в каком-то открыть кинотеатр, там, где нет кинотеатра, но опять же при отсутствии фильмоконтента этот кинотеатр будет в лучшем случае работать один раз в неделю по воскресеньям.
Я всегда руководствуюсь тем, что нужны здравый смысл и хозяйственный подход. А здесь у нас получается, что левая рука не знает, что делает правая. То есть существует национальная программа, которая открывает кинотеатры, а другие параллельно закрываются. А не проще перераспределить, ну хотя бы на время?
Там модернизация, ты имеешь право, по-моему, до 6 миллионов на зал получить государственных денег. У тебя есть обязательства потом показывать 50% российского контента. Но, извините, у нас скоро будет 100% российского контента. Я просто о здравом смысле и трезвом подходе.
О том, что будет, если российские кинотеатры закроются
Ни одна индустрия, киноиндустрия не способна выжить без кинотеатральных сетей, кинотеатрального бизнеса. То есть правильный производственный цикл, когда вы снимаете фильм, показываете его в кинотеатрах, дальше вы его показываете в tVOD, это платно. Дальше вы его показываете в sVOD, это по подписке, дальше вы это продаете на какой-то телеканал.
Кинотеатры являются локомотивом индустрии. Киноиндустрия в принципе является локомотивом ретейла, потому что люди ходят в кинотеатр и составляют там от 10 до 30% трафика всего торгово-развлекательного комплекса.
При этом 20% тех, кто пришел в кино, идут еще в ресторан. Больше 20% идут и покупают сопутствующие товары.
Это некая система, которая тянет одно за другим. То есть закроются кинотеатры, закроются ТРК, потому что туда перестанут ходить. В момент пандемии люди научились покупать общеупотребляемые вещи, commodities, онлайн, тебе всё привозят онлайн. Для чего ты должен выходить на улицу, в ТРК? Для того, чтобы сходить в кино, в ресторан, в детский развлекательный клуб, на фитнес, на что-то еще. А люди просто перестанут это делать.