Объем газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) по состоянию на 19 апреля 2022 года уже превышает показатели на аналогичную дату прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
Сейчас уровень запасов составляет 32 млрд куб. м газа, то есть 29,6% от общего объема, что на 7% больше, чем в среднем за последние пять лет, и на 0,44% больше, чем в 2021 году. Последний отбор газа из европейских ПХГ был произведен 19 марта, после чего сезон отбора завершился и начались активные инъекции газа. В марте закачка и вовсе стала рекордной для этого месяца, а в апреле пока является второй по объему за все время наблюдений, отмечает ТАСС.
«При этом в 2021 году активная закачка газа в хранилища началась лишь в начале мая — до этого момента уровень запасов газа в ПХГ держался на уровне 29-30%. К старту отопительного сезона в середине октября прошлого года их удалось заполнить на 77,47%, что близко к планам Евросоюза (ЕС) на 2022 год», – сообщает агентство.
В середине марта Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести норму заполнения газохранилищ ЕС на 80% к началу отопительного сезона 1 ноября 2022 года и на 90% в последующие годы. Тем временем немецкий парламент в апреле уже принял более жесткий закон, согласно которому уровень заполнения ПХГ на 1 октября должен быть не ниже 80%, на 1 ноября не ниже 90%, а на 1 февраля – не ниже 40%.
Амбициозная задача
Однако в 2022 году реализовать этот план будет непросто, в связи со снижением заявок на поставку российского газа в Европу. В середине апреля «Газпром» сообщил, что за три месяца 2022 года снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья, включая Китай, до 44,6 млрд куб. м (на 26,4% или на 16 млрд куб. м меньше, чем за тот же период 2021 года). Это связано как с уменьшением количества заявок от клиентов из ЕС, так и с отсутствием бронирования дополнительных мощностей прокачки на аукционах.
Вместе с тем в компании заявили, что восполнение запасов в подземных газовых хранилищах Европы к предстоящей зиме потребует закачать как минимум 63 млрд куб. м газа, но даже это является очень амбициозной задачей. В сообщении «Газпрома» отмечалось, что к концу сезона отбора в марте в «подземках» Европы осталось 25,2 млрд куб. м активного газа.
«Даже чтобы выйти на уровень 90% заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 миллиарда кубометров газа. Однако и это – очень амбициозно. В последние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы», – говорилось в заявлении компании.
При этом чтобы восполнить запасы в европейских ПХГ до уровня, который был обеспечен к зимнему сезону 2020-2021 годов, потребуется закачать еще больший объем – 71 млрд куб. м газа, а до уровня зимы 2019-2020 годов – 72,4 млрд, добавили в «Газпроме».
Киев добивается распределения газа с «Северного потока — 1»
Между тем агентство Reuters со ссылкой на представителей энергетических компаний и ведомств сообщило, что Украина лоббирует среди своих европейских партнеров сокращение поставок российского газа по «Северному потоку — 1» и перенос их на украинскую газотранспортную систему (ГТС), чтобы усилить рычаги влияния Киева в конфликте с Россией. Кроме того, транзит газа через территорию Украины позволил бы стране получать от Москвы больше транзитных сборов, «необходимых для обороны».
Представители ГТС Украины и «Нафтогаза» активно стремятся заручиться поддержкой США в этом вопросе. Как пишет агентство, они провели неделю в Вашингтоне, встречаясь с представителями Белого дома и конгрессменами в надежде убедить их оказать влияние на западных союзников.
По информации Reuters, сейчас Россия перемещает 55 млрд кубометров природного газа в год в Германию по «Северному потоку — 1». Через ГТС Украины из России в Европу поступает 40 млрд кубометров голубого топлива. Плату за транзитные сборы Киев получает в долларах США.
С конца февраля транзит через Украину был максимальным, исходя из действующего контракта, однако повышение температуры воздуха в Европе привело к снижению числа заявок. Кроме того, газопровод «Ямал-Европа» работает в режиме реверса, то есть газ поставляется из Германии в Польшу.
В начале февраля оператор «Северного потока — 1» Nord Stream AG сообщил, что в 2021 году объем транспортировки газа через «СП1» составил 59,2 млрд куб. м. Это стало рекордным объемом экспорта за все время эксплуатации газопровода. Объемы прокачки газа через «Северный поток» уже второй год превышают проектные мощности в 55 млрд куб. м, отмечал оператор. За все время через газопровод было доставлено более 441 млрд куб. м российского газа.
Споры в Евросоюзе не утихают
Кабмин Франции тем временем не исключает вероятности введения на уровне ЕС эмбарго на нефть и газ из России. Официальный представитель правительства страны Габриэль Атталь в эфире телеканала France Info отметил, что Париж всегда говорил, что готов идти настолько далеко в санкциях, насколько это возможно. Ранее госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон также заявил о необходимости ввести эмбарго на импорт российской нефти в ближайшие недели.
Власти Германии в свою очередь считают эмбарго на импорт российских энергоносителей «непреодолимым вызовом» для многих европейских стран. «Мы приняли масштабные санкции с серьезными последствиями. Все знают, что эти санкции всегда являются обоюдоострыми – в свете обратного воздействия на страны, которые их ввели, а также на весь остальной мир», – сказал 19 апреля на пресс-конференции по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Глава немецкого энергетического концерна Eon Леонард Бирнбаум в интервью Handelsblatt накануне также заявил, что введение эмбарго на российский газ — это «неверный шаг». По его мнению, вопрос отказа от энергопоставок из России нужно решать не на национальном, а на общеевропейском уровне, иначе это «разорвет Евросоюз», ведь от голубого топлива зависит не только Германия, но и другие страны.
Между тем глава Регулирующей службы по энергетике, сетям и окружающей среде Италии (Arera) Стефано Бессегини в интервью газете Corriere della Sera сообщил, что поставки природного газа из России в ЕС могут прекратиться уже в мае, поскольку Брюссель считает, что система оплаты российских энергоносителей в рублях нарушает европейские санкции.
«В общем это то, чего все ожидают. Думаю, что это действительно может произойти в мае. В этом случае может возникнуть опасность неполного заполнения хранилищ», – отметил он, добавив, что необходимо посмотреть, что власти страны могут извлечь из соглашений, которые Италия уже заключила и которые пытается сейчас заключить.
Бессигини допустил, что в случае прекращения поставок российского газа Италия почти наверняка попадет в чрезвычайный сценарий, который вынудит власти ввести протокол, предусматривающий отключения нагрузки. По его словам, в таких случаях речь может идти, например, об ограничении ночного освещения и о некотором снижении температуры в отапливаемых помещениях. По оценке главы Arera, в случае прекращения поставок российского газа у Италии будет как минимум десять недель для того, чтобы «ввести стратегические резервы и оптимизировать потребление».
Мрачный сценарий
Британская газета The Telegraph отмечает, что энергетическое эмбарго может обернуться мрачным сценарием для Европы. Полный доступ к дешевому газу из России только усилил зависимость еврозоны от российских поставок, так что страны ЕС уже серьезно страдают вследствие роста цен на энергию, пишет издание.
Однако это далеко не предел, полагает газета. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Европу ждет столкновение с более мощным экономическим ударом: европейские государства рискуют понести колоссальные убытки, составляющие миллиарды евро из-за снижения производства.
Тем временем «Газпром» продолжает в штатном режиме осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через территорию Украины, в соответствии с заявками европейских потребителей – 57,3 млн куб. м на 21 апреля. Этот объем практически вдвое ниже поставок по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (около 109,5 млн куб. м в сутки), отметил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.
Контрактные обязательства «Газпрома» перед Украиной по транзиту на 2022 год составляют 40 млн куб. м, или около 109,6 млн куб. м в сутки. При этом с конца февраля украинский транзит российского газа в связи с политическими рисками и холодной погодой держался на близком к этому объему уровне. Незначительно он снижался лишь пару дней в середине марта.