Генеральный директор Renault Лука де Мео не исключил возвращения автоконцерна в Россию, передает Financial Times (FT). Ранее финансовый директор компании Тьерри Пьетон заявлял, что вероятность возобновления работы Renault на российском рынке «крайне мала».

Лука де Мео объяснил, что выкуп контрольного пакета акций АвтоВАЗа не является приоритетным для французской компании, однако ее руководство открыто для потенциальных бизнес-возможностей.

Отвечая на вопрос о возвращении в Россию, исполнительный директор Renault сказал: «Я бы предпочел сосредоточиться на построении будущего, а не на том, чтобы наверстывать упущенное в прошлом… Но мы деловые люди. Когда мы увидим возможность для бизнеса, мы постараемся ею воспользоваться».

Кроме того, он признался, что «не думал о таком сценарии», поскольку «все постоянно меняется». Помимо возвращения в Россию, у автоконцерна есть другие приоритеты, в том числе ускорение выпуска электромобилей и гибридных автомобилей для достижения намеченных в ЕС показателей по выбросам вредных веществ, пояснил де Мео.

«У нас есть выбор: давайте посмотрим, как пойдут дела», — призвал гендиректор Renault.

Ранее на пресс-конференции, посвященной результатам французского автопроизводителя, финансовый директор компании Тьерри Пьетон сказал, что вероятность возвращения Renault в Россию в том формате, который предполагался при уходе в 2022 году, «крайне мала».

«Я думаю, что если мы вернемся в Россию через некоторое время, то очень маловероятно, что мы вернемся тем способом, который был предусмотрен в пункте о возвращении», — пояснил он.

Пьетон добавил, что еще предстоит увидеть, как будет развиваться ситуация с Россией и будут ли сняты санкции. «[Пока] слишком рано принимать решения», — заключил он.

В России ушедшие автокомпании не ждут «с распростертыми объятиями»

В России не ждут «с распростертыми объятиями» ушедшие автомобильные компании, заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на «Форуме будущих технологий».

«Вы знаете, мы никого с распростертыми объятиями не ждем. За все нужно будет платить, за свое поведение. Мы будем, когда будет соответствующее поручение, готовить наше видение», — сказал он.

Глава ведомства утверждает, что после ухода иностранных брендов российская промышленность получила огромные возможности для развития, поэтому «мы рассматриваем это как возможность для развития и не хотели бы отказываться».

В свою очередь депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что для возвращения концерна Renault в Россию нет никаких законодательных препятствий, а «любой инвестор — это всегда хорошо».

В беседе с Инфо24 он отметил, что появление нового игрока на рынке будет означать рост конкуренции, повышение качества и разнообразия продукции, а значит — принесет пользу российским гражданам.

«Поэтому если кто-то хочет прийти на российский рынок и строить здесь предприятия — у нас на этот счёт есть подробное законодательство, там указан уровень локализации, то есть не только сборка, но и производство запчастей на территории России» — сказал парламентарий.

В мае 2022 года Renault продала свой контрольный пакет акций российского автопроизводителя Автоваз с шестилетним опционом на его обратный выкуп, оставив возможность для возвращения на российский рынок.

Когда Renault покинула Россию, «в течение двух недель акции компании упали на 30-35%, и все говорили, что мы погибли», сказал де Мео. В 2024 году компания сообщила о значительном росте выручки и доходов от продаж, пишет FT.