Почти все финансовые организации России рискуют оказаться под санкциями, поэтому важно полностью отказаться от SWIFT и построить финансовый суверенитет. Об этом заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин на XIX Международном банковском форуме, передает корреспондент RTVI.
«Через какой-то короткий промежуток времени, я боюсь, подавляющее большинство наших финансовых институтов окажется под санкциями, — предупредил глава ВТБ. — Хорошо, что у нас сейчас есть не санкционный сектор. Но боюсь, он будет все более сужаться и в конце концов его вообще не останется». Костин считает «недолговечной» систему расчетов, построенную на надежде сохранить взаимодействие с западными банками. «Надо сразу настраивать расчеты на то, когда наши финансовые институты в основном будут находиться под санкциями», — считает Костин.
«Мы должны сразу ориентироваться на санкционную банковскую систему. Потому что разделение на санкционную и не санкционную, на мой взгляд, очень неустойчивое и очень призрачное, — считает Костин. — Сегодня мы можем создать любую не санкционную систему, а завтра она одним щелчком станет санкционной».
Под западными санкциями сейчас находятся 22 российских банка, включая Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, «Открытие» и др. От SWIFT отключены Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.
В качестве примера банкир привел платежную систему «Мир». Хотя «Мир» не использует доллар, а его оператора «Национальную систему платежных карт» (НСПК) пока не затронули санкции, банки Турции, Казахстана, Вьетнама уже начали ограничивать обслуживание карт «Мир» из-за угрозы вторичных санкций.
Задача номер один — создать систему расчетов вне доллара, уверен Костин: «Альтернатива — это просто бартер. Отвез уголь, завез бананы».
До сих пор SWIFT используется даже при расчетах в рублях в Евразийском экономическом союзе (объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан), констатировал Костин. Он подчеркнул необходимость расширять применение российского аналога SWIFT — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которую ЦБ создавал с 2014 года.
По последним доступным данным на апрель, к СПФС подключились организации из 12 стран, включая банки из Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы. Позже ЦБ скрыл список участников российского аналога SWIFT.