Фотография: Александр Ведерников / Коммерсантъ
Госдума приняла законопроект, который разрешает при расширении и модернизации Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей избежать экологических ограничений и, например, рубить лес. Документ опубликован на сайте Госдумы.
Тезисы публикации
  • Документ разрешает менять статус земель лесного фонда и «проводить сплошную рубку»
  • Правительство должно определять, для каких объектов можно будет рубить лес
  • Похожий закон в декабре 2009 года приняли для строительства олимпийских объектов в Сочи

Документ вносит изменения в федеральный закон об охране озера Байкал. Депутаты разрешили переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и «проводить сплошную рубку».

Для каких объектов можно будет рубить лес, должно определить правительство. При этом в список, например, нельзя включать жилые дома.

В законопроекте говорится, что изменять границы особо охраняемых природных территорий будут региональные и муниципальные власти. Поправки будут действовать до конца 2024 года.

До этого представитель Greenpeace в России Михаил Крейндлин говорил, что Байкал входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО и организация может быть недовольна этим решением. По его словам, Байкал могут перевести в перечень объектов, которые находятся по угрозой. «А это такой совершено позорный факт для любого государства», — отмечал он.

Похожий закон в декабре 2009 года приняли для строительства олимпийских объектов в Сочи. Тогда власти разрешили арендовать земли национальных парков.

В марте 2019 года иркутский суд признал незаконным строительство завода по розливу воды на Байкале. Его собиралась построить китайская компания, против выступили местные жители.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!