Госдума сразу во втором и в третьем чтениях единогласно приняла закон о запрете навязывания допуслуг россиянам, передает корреспондент RTVI. Закон поддержали 404 депутата, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Теперь банки и различные компании смогут продавать покупателю различные дополнительные услуги или товары только с его согласия. Также у потребителя будет право вернуть деньги за предоставленные без согласия товары и услуги.

Кроме того, в законе закрепляется право потребителя на отказ от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они уже были оплачены — требовать возврата денег, на что продавцу отводится три рабочих дня.

Также теперь запрещается формирование условий, предполагающих изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения закона отметил, что это «касается каждого гражданина». По его словам, россияне нередко не читают договор, в котором уже «стоит галочка “страховка за жилье”». Теперь такие допуслуги «будут вне закона», заявил депутат.

Он напомнил, что недавно при покупке авиабилетов с пассажиров дополнительно взимали по 185 рублей, а после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура, выяснилось, что перевозчики собрали таким образом «несколько миллиардов» рублей.

«С принятием нынешней нормы закона мы с вами защищаем права граждан, и в случае, если ему навязывают какую-то дополнительную услугу, человек может получить обратно свои деньги, а те, кто навязывает дополнительные услуги, будут нести ответственность», — сказал Володин.

Ранее 1 апреля глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев сообщил RTVI, что комитет разработал поправки об ужесточении штрафов за навязывание допуслуг: для физлиц он составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

«Мы отправили этот законопроект на отзыв в правительство и получили в целом положительный отзыв. Поэтому мы после того, как примем “базовый закон”, внесем законопроект о поправках в КоАП, он, скорее всего, будет межфракционным», — рассказал парламентарий.

По его словам, вводить уголовное наказание за такое нарушение не планируется.

«Мы вообще считаем, что по экономическим преступлениям или проступкам следует максимально широко использовать экономические же меры воздействия. Я считаю, что здесь уголовная мера не должна рассматриваться», — заявил Гутенев.

Сейчас штрафы для физлиц за навязывание дополнительных услуг составляют до 4 тыс. рублей, а для юрлиц — до 40 тыс. рублей.