Новости
02:34
12 Января 2019 г.
Губернатор Флориды посмертно помиловал четверых афроамериканцев, осужденных за изнасилование 70 лет назад
Поделиться:

Губернатор Флориды посмертно помиловал четверых афроамериканцев, осужденных за изнасилование 70 лет назад

Фотография:
AP
  • Речь идет об афроамериканцах, которых в 1949 году осудили за изнасилование белой женщины
  • Теперь дело рассматривается как расовая несправедливость
  • По мнению губернатора, решение по нему на самом деле «стало ошибкой правосудия»

Губернатор Флориды Рон Десантис и кабинет министров штата посмертно помиловали четверых афроамериканцев, осужденных за изнасилование белой женщины 70 лет назад. Об этом 11 января сообщило агентство AP.


Мужчин осудили в 1949 году. Речь идет о деле Groveland Four («четверка Гровленд»). Теперь дело рассматривается как расовая несправедливость.

Этот случай был задокументирован в книге. Считается, что он оставил плохой отпечаток на истории Флориды. 

Почти два года назад Палата представителей штата и Сенат проголосовали за то, чтобы принести официальные извинения родственникам мужчин и предложить действовавшему губернатору Рику Скотту их посмертно помиловать. Скотт тогда не предпринял никаких действий, а 8 января это дело заметил Десантис.

Десантис сказал, что идеалы справедливости в этом процессе были искажены. Он считает, что решение по делу стало ошибкой правосудия.

Один из четырех мужчин был убит до того, как ему предъявили обвинения, а остальных осудили, основываясь на сомнительных доказательствах. Чарльза Гринли, Уолтера Ирвина и Сэмюэля Шепарда признали виновными на полностью белом суде. Также в деле не учли заключение врача о том, что девушка с большой вероятностью не была изнасилована. Гринли приговорили к пожизненному заключению, а Ирвина и Шепарда  — к смертной казни.

После этого Тергуд Маршалл, который стал первым афроамериканцем на должности Верховного судьи, рассмотрел апелляции Ирвина и Шепарда и назначил новый судебный процесс в 1951 году. Однако шериф Уиллис Макколл, который перевозил мужчин из одной тюрьмы в другую, застрелил их, утверждая, что они пытались сбежать.

Ирвин выжил и был условно освобожден в 1968 году, но позже его нашли мертвым в своей машине. Обвинения никогда не выдвигались против белых сотрудников правоохранительных органов или прокуроров, которые занимались делом Groveland Four.