Реклама
Новости
09:59
9 Января 2019 г.
Handelsblatt: США пригрозили санкциями подрядчикам «Северного потока–2»
Поделиться:

Handelsblatt: США пригрозили санкциями подрядчикам «Северного потока–2»

Фотография:
Thomas Eugster / Nord Stream 2
  • Санкции могут коснуться европейских компаний Allseas и Saipem
  • Allseas курирует 90% строительства, которое еще не завершено
  • «Северный поток–2» должен обеспечить поставки газа из России в Германию в обход Украины

США планируют ввести санкции против компаний-подрядчиков, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток–2». Об этом 6 января написала немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.


Как отмечает газета, санкции могут затронуть швейцарскую компанию Allseas и итальянскую Saipem. По словам источников, последствия ограничений могут быть «серьезными» как для Allseas, так и для самого проекта. Уровень угрозы для Saipem пока что трудно оценить.

Handelsblatt уточняет, что Allseas занимается установкой более 90% газопровода, а Saipem почти выполнила свои работы в проекте.



Источники говорят о том, что угроза санкций поступает в «неподходящий» для «Северного потока–2» момент. Участникам проекта предстоит проложить больше двух тысяч километров труб для завершения строительства.

Внимание США к проекту в Балтийском море среди прочего объясняется изменениями во внутренней политике страны. По словам экс-советника по безопасности при бывшем вице-президенте Джо Байдене Джулианны Смит, «успех демократов на промежуточных выборах ограничил внутреннюю повестку дня Трампа». «Поэтому следует ожидать, что Трамп обратится к внешней политике. Это может создать проблемы для Германии», — отмечает Смит.

Как пишет Handelsblatt, власти Германии настроения США воспринимают «с большой озабоченностью».

В ноябре 2018 года Украина и США договорились противодействовать реализации проекта «Северный поток–2». На встрече президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики США Риком Перри объявили о начале стратегического энергетического партнерства между странами.



«Северный поток-2» должен удвоить пропускную способность трубопровода «Северный поток» и обеспечить поставки газа из России в Германию в обход Украины. Его должны ввести в эксплуатацию в 2020 году. В проекте участвуют европейские энергетические компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie, Shell, а также российская государственная компания Газпромом.