Международная организация гражданской авиации (ICAO), входящая в структуру ООН, пометила Россию красным флажком из-за возможных проблем с обеспечением безопасности полетов. Информация об этом опубликована на сайте организации.

Из-за красного флажка любой аэропорт мира без объяснения причин может отказаться от обслуживания воздушных судов государства, которому он присвоен.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Помимо России, таким же значком отмечен только Бутан. Ранее аналогичный статус получала Эритрея.

В Ассоциации туроператоров России в ответ на принятые меры заявили, что ни сама по себе двойная регистрация, ни красный флажок от ICAO не делают российские самолеты менее безопасными. В организации уверены, что решение принято на фоне обострения геополитической ситуации.

Минувшим летом в ICAO указывали на проблемы с безопасностью полетов в России из-за двойной регистрации самолетов — российской и бермудской. Тогда организация заявила, что если нарушения не будут устранены до 14 сентября, информация о «существенных опасениях в области безопасности» станет общедоступной.

Согласно статье 18 Чикагской конвенции, воздушное судно не может быть законно зарегистрировано более чем в одном государстве, так как это влечет за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии радиостанции самолета и сертификата его летной годности.

ICAO — специализированное учреждение ООН, которое занимается разработкой и установкой международных норм гражданской авиации. СССР присоединился к этой организации еще в 1970 году. Потом Россия стала преемником Советского Союза в сфере этого соглашения.