Фотография: Архивное фото / Дмитрий Рогулин / ТАСС
Жительница Астраханской области впервые в России добилась крупной моральной компенсации за смерть от коронавируса 60-летнего супруга, которому вовремя не оказали медицинскую помощь. Решение от 18 октября опубликовали на сайте областного суда.

О победе в суде на своей странице в Instagram рассказал адвокат истицы, юрист медицинского права Сергей Броницкий. В разговоре с RTVI он отметил, что это важный прецедент — до этого родственникам погибших из-за неправильного лечения коронавируса либо не удавалось получить компенсацию, либо сумма по аналогичным делам составляла 50 тысяч рублей.

«Несмотря на то что у нас в стране не прецедентное право, суд обязан учитывать существующую практику. Думаю, исков будет больше и суммы компенсаций будут расти», — сообщил он RTVI.

Броницкий рассказал, что 3 июня 2020 года 60-летний житель Ахтубинска Сергей Медведев пришел в поликлинику с жалобами на кашель и боль в груди, предупредив, что контактировал с заболевшими коронавирусом. Врач, не взяв анализов, поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение грудным сбором. Состояние мужчины ухудшалось. Он был госпитализирован только 19 июня. Несмотря на тяжелое состояние пациента положили в обычное инфекционное отделение, а не в реанимацию. Первые анализы на коронавирус у пациента взяли 22 июня. Мужчина умер в тот же день — COVID-19 установили посмертно.

Жена погибшего Лидия Медведева обратилась в Следственный комитет. Там завели уголовное дело. Судмедэкспертиза нашла недостатки в оказанной мужчине медпомощи, но не связала их со смертью. Уголовное дело закрыли, а виновных в смерти пациента врачей не установили.

По словам адвоката, сложнее всего в таких ситуациях доказать суду, в чем были моральные страдания родственников, если пациента лечили. Вторая сложность — объяснить суду, что стоит за сухими медицинскими терминами.

До недавнего времени родственники погибших пациентов не могли получить доступ к материалам медицинского дела. Соответственно, доказать, что помощь оказывалась несвоевременно и некачественно, было крайне сложно. Врачи ссылались на врачебную тайну. В январе 2020 года Конституционный суд вынес определение о том, что родственники умерших могут получать доступ к медицинской информации.

Впрочем, как рассказала RTVI адвокат Ирина Фаст, проблема доступа к медицинским документам сохраняется. «В моей практике решение Конституционного суда не всегда исполняется. Врачи все равно не предоставляют родственникам доступ к истории лечения умершего пациента — просят запрос суда или прокуратуры. Необходимо обжаловать отказ через суд или идти в правоохранительные органы».

Фаст отметила, что, скорее всего, случай с Медведевым — это первый, но не последний прецедент по данной категории дел: «Мы все знаем из СМИ, от друзей и знакомых, что система здравоохранения не справляется с потоком заболевших, и помощь часто оказывается позднее, чем надо, либо в неполном объеме. Надеюсь, эта судебная практика положительно повлияет на всю ситуацию с лечением ковида».

На 25 октября, по данным оперштаба, с начала пандемии от COVID-19 в России умерли больше 230 тысяч человек, из них в Астраханской области — почти две тысячи. Максимальную смертность от коронавируса в регионе зафиксировали в августе: в этом месяце от инфекции умерли 558 человек, что в два раза больше, чем в июле, и в восемь раз больше, чем в августе 2020 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!