Фотография: Alexander Gerst / ESA / NASA / AP
В последние годы ураганы над сушей стали ослабевать медленнее, это приводит к большим разрушениям на территории пострадавших районов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Nature.

По мнению ученых, это может быть связано с климатическим кризисом и потеплением вод океанов. В частности, они обнаружили четкую связь: когда температура поверхности моря или океана была выше, штормы над сушей ослабевали медленнее.

Исследователи из японского университета изучили данные об ураганах в Северной Атлантике за 1967-2018 годы. Они пытались выяснить, через какое время они ослабевали после достижения суши.

Ученые пришли к выводу, что за этот период ураганы стали ослабевать в два раза медленнее. Так, в 1960-х годах скорость ветра урагана уменьшалась на 60% в течение 17 часов после обрушения на сушу. Теперь эта цифра составляет 33 часа.

Это значит, что удар стихии может затрагивать не только прибрежные районы, но и более обширные территории. Это приведет к большим жертвам и экономическому ущербу.

В Национальном центре по наблюдению за ураганами сообщили, что в 2020 году зафиксировали рекордное число штормов над Атлантическим океаном — 29. Метеорологи отмечают, что рост количества тропических штормов вызван несколькими факторами. Среди них — очень теплые температуры поверхности моря, низкие порывы ветра и повышенная нестабильность в атмосфере над Западной Африкой.

По данным ООН, мировая экономика за последние 20 лет из-за глобальных природных катастроф потеряла $2,97 трлн. За этот период из-за климатических изменений увеличилось количество наводнений, стало больше штормов, периодов засухи, случаев лесных пожаров и температурных рекордов. Также стало происходить больше землетрясений и цунами.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!