Реклама
Новости
03:04
24 Апреля 2020 г.
Исследование: за последние 30 лет численность насекомых уменьшилась на 25%
Поделиться:

Исследование: за последние 30 лет численность насекомых уменьшилась на 25%

Фотография:
Rebecca Blackwell / AP
  • Общая масса всех насекомых на планете снижается примерно на 1% ежегодно
  • Насекомые играют важную роль в глобальной экосистеме планеты
  • Их вымирание может привести к экологической катастрофе

За последние 30 лет популяция насекомых на Земле сократилась примерно на 25%.Об этом 23 апреля написала газета Guardian со ссылкой на данные исследования ученых.


По оценке ученых, насекомые остаются неизученными во многих регионах — у исследователей мало или совсем нет данных о многих видах насекомых, которые обитают в Южной Америке, Южной Азии и Африке. По их словам, интенсивное сельское хозяйство и урбанизация приводят к стремительному уничтожению диких мест обитания в этих регионах и, как следствие, к значительному сокращению популяции насекомых.

Кроме разрушения естественной среды обитания, причиной вымирания насекомых являются активное использование пестицидов, световое загрязнение и глобальное потепление. Роэль Ван Клинк из Центра интегративных исследований биоразнообразия в Лейпциге также отметил, что, согласно исследованиям, повышение уровня углекислого газа снижает содержание питательных веществ в растениях. Это, например, приводит к сокращению популяции кузнечиков в прериях Канзаса.

Насекомые – важнейшее звено поддержания равновесия в природе. Они опыляют растения, преобразовывают почву, служат пищей для других представителей фауны и перерабатывают отходы. Уменьшение численности даже одного вида запускает цепь изменений, касающихся различных растений и животных. А в случае массового вымирания можно говорить о полномасштабной экологической катастрофе.



При этом, согласно данным исследователей, численность пресноводных насекомых увеличивается на 11% каждое десятилетие. Однако эта группа представляет собой лишь около 10% от всех видов насекомых. В среднем общая масса всех насекомых на планете снижается примерно на 1% ежегодно.