Ученые из Японии и России смогли ненадолго активировать клетки мамонтенка Юки, умершего 28 тысяч лет назад, поместив их в яйцеклетку мыши. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature.
Юку (Юка — девочка) в 2010 году обнаружили на берегу пролива Дмитрия Лаптева, которой соединяет море Лаптевых с Восточно-Сибирским морем.
Останки мамонтенка были обнаружены в вечной мерзлоте, благодаря чему очень хорошо сохранились. Это позволило группе ученых получить из мускульных тканей Юки несколько десятков клеток.
Клетки древнего животного поместили в яйцеклетки (ооциты) мыши (в качестве контрольного образца ученые также поместили в яйцеклетку клетки слона).
После этого клетки Юки на короткое время «ожили» — в частности в них произошел процесс, который называется сборка веретена деления. Он обеспечивает сегрегацию хромосом и деление клетки.
Researchers observe biological activity after transplanting cell nuclei from Yuka the woolly mammoth (dead for 28,000 years) into mice oocytes. Whoa! Paper: https://t.co/3kVI5uiGso pic.twitter.com/D6x3TH84zq
— Steve Hurst (@hurst_sj) 12 марта 2019 г.
Удачный эксперимент не означает, что в обозримом будущем люди смогут клонировать мамонтов и других вымерших животных, говорится в опубликованной работе. Во-первых, процесс деления клеток Юки не успел завершиться, а во-вторых, мамонтенок — это особый случай. Он очень хорошо сохранился в вечной мерзлоте, а это не частое явление.
Тем не менее руководивший экспериментом генный инженер Кей Миямото назвал его «значительным шагом на пути к воскрешению мамонтов». Кроме того, в этот раз ученым удалось добиться того, чего не смогли добиться их коллеги 10 лет назад с помощью такой же технологии, отмечает Motherboard.