О кинофестивале и путешествии по Европе рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI предприниматель и медиаменеджер Александр Щеряков.
Генеральный продюсер в глазах людей – это человек в дорогом костюме с сигарой, вы же юный и по-хорошему скромный. Расскажите о себе.
«Уже восемь лет я организую фестиваль уличного кино. Это один из крупнейших в России фестивалей, который охватывает больше 1 000 городов. Каждое лето мы приглашаем на улицы 500 – 600 тысяч зрителей и показываем им российские короткометражки».
Весь мир смотрит русские короткометражные фильмы благодаря вам.
«Последние два года из-за пандемии фильмы смотрят только в России. Но вообще, да, в пиковые времена у нас было 67 стран-участниц».
Ваш кинофестиваль оказался в книге рекордов Гиннесса именно из-за числа стран-участников?
«Нет, не из-за этого. В 2015 году мы проехали на машинах от Владивостока до Лиссабона и случайно поставили рекорд, как самый протяженный кинофестиваль-путешествие».
Почему «случайно»?
«Мы не планировали становиться рекордсменами. Но оказалось, что такого протяженного фестиваля раньше не было, и мы стали первыми».
Ваше путешествие выдалось весьма продолжительным. Как оно вам далось?
«Устали сильно, болели несколько раз, ругались, но доехали до конца. Непросто, когда три с половиной месяца в одной машине в компании из пяти молодых ребят едешь 12 тысяч километров. Еще и денег было немного, что тоже давило.
Мы просыпались, и грязные, неумытые, голодные шли общаться с журналистами, французской мэрией. Потом снова в машину и ехали дальше».
Вы же генеральный продюсер, почему вы не жили в дорогих отелях с лучшими условиями?
«Первые несколько лет фестиваль уличного кино делался силами энтузиастов по всей планете. Без каких-либо бюджетов. Мы придумали фестиваль во Владивостоке, когда кроме идеи ничего не было. У нас просто родилась мысль, что было бы круто ездить по всему миру, показывать на уличных площадках лучшие российские короткометражки и давать голосовать за фильмы зрителям светом фонариков. Мы начали общаться с инициативными ребятами по всей стране и проводили первые фестивали.
В те времена я назывался генеральным продюсером, но по сути я был 50-килограммовым пацаном из Владивостока, который всю жизнь на автомобильных колесах и пытается делать фестиваль».
Про деньги вы говорили так: «Я не хочу представлять нас как бессребреников или альтруистов. Мы мыслили очень прагматично, когда сделали билеты бесплатными. Мы понимали, если из фестиваля сразу сделать коммерческую историю, то наша бешеная динамика тут же прекратится, и до 1 000 городов мы будем идти лет 10». Бесплатные билеты – это бизнес-проект?
«У нас никогда не было задачи на этой истории зарабатывать. Мы точно хотели сделать из этого большую историю. И было понятно, что продавать билеты или рекламу с самого начала, помешает развитию. Мы ужали пояса потуже, чтобы делать проект некоммерческим столько, сколько получится».
Сейчас вы коммерческий фестиваль? Есть же что-то надо.
«Как только ты начинаешь собирать на улицах по 100 000 зрителей, то становишься интересным разным коммерческим проектам. Дальше вы вместе работаете. И выигрывают от этого все».
На вас выходил бывший генсек ООН Пан Ги Мун, что он от вас ходил?
«Это было в 2015 году. Мы предпринимали разные действия, чтобы в ООН о нас узнали. В итоге проект фестиваля лег на стол Пан Ги Муну. Он похвалил нас и пригласил в Европу показывать кино».