В эфире RTVI Марианна Минскер и социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук поговорили о том, какие виды помощи бывают и как ее правильно просить и оказывать
– Какие виды помощи бывают?
– Если человек голоден, ему можно дать рыбу или удочку. Эти два вида помощи очень разные. Потому что, если ты человека накормил, ты его ничему не научил, ты его сделал зависимым и однажды он снова придет за помощью. А если ты ему подарил удочку и объяснил, как ловить рыбу, то он сможет полагаться на себя. Это помощь, которая дает автономию.
– Какая помощь присуща нашей культуре?
– У нас это так: человек предпочитает не лезть в то, в чем он не специалист. Это культура коммуны, наша культура. В которой никто ни за что не хочет отвечать. Это сознание, которое передается из поколения в поколение и является культурным кодом. Здесь нужно, чтобы задачи жизни были распределены по кусочкам и каждый научиться делать максимально хорошо только то, за что он отвечает. Это подход, который заточен на результат и во многих процессах жизни это правильно.
– А как принято в западных обществах?
– Второй подход – из индивидуализма. Он идет из той части общества, где люди имели свое стадо овец и отвечали за него. А не выращивали пшеницу или рис всем обществом. Там все рассчитывают на себя и делегировать нельзя. Там никто не бегает за помощью, там важно один раз научиться и больше никуда не бегать.
– Какой подход лучше?
Наше сознание коммуны – не рисковать, чтобы не совершать ошибку. Культурный код наших людей в том, что «я» – это винтик системы, инициатива наказуема. В подходе коммуны важен результат. А в подходе индивидуализма важен процесс. Любой психологический феномен имеет плюсы и минусы. Нет лучшего или худшего.
– Причинить добро – что это значит?
– Это проекция собственных нужд на другого. Очень часто перед тем, как хочется что-то посоветовать, спроси, ждут ли твоих советов. Точно знать можно только про себя. Самая лучшая помощь – эта та, за которой к тебе обратились. Можно спросить: как именно я могу помочь?