На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента России Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов обсудили импортозамещение, возвращение во времена СССР и конфискацию валютных вкладов. Модерировал дискуссию глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Главное — в материале RTVI.
«Как прежде не будет»
Орешкин, отвечая на вопрос Макарова о том, будет ли ситуация в российской экономике развиваться «как прежде», констатировал, что то, что сейчас происходит в мире, — это «не краткосрочная история, это очень глубинные изменения». Он отметил, что полтора года назад Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе описал то, что происходит: стремление к однополярности, которое ведет к противостоянию стран, проблемы с социальным неравенством в мире, проблемы с макроэкономической политикой. «Все, что сейчас происходит, — одно из звеньев этой большой цепи. Поэтому ответ на ваш вопрос: как прежде не будет», — подчеркнул Орешкин.
Решетников согласился с Орешкиным. «Полностью соглашусь с Максимом Станиславовичем, что ситуация кардинально изменилась. Если в ковид была задача переждать и мы понимали, что мир будет другим после ковида, но в общем и целом похожим, то сейчас мы понимаем, что степень похожести будет совсем другая», — высказался он.
С этим согласилась и Набиуллина: «Мне кажется, всем уже очевидно, что по-прежнему уже не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу. А что не будет по-прежнему? Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда. Значимо изменились. Экспорт с дисконтом, импорт — с премией. Нужно переосмыслить выгоды от экспорта. И наконец-то думать, что значительная часть производство должна работать на внутренний рынок».
О пессимистичных прогнозах
Орешкин и Набиуллина на сессии ПМЭФ поспорили о пессимистичных прогнозах относительно экономики после начала спецоперации на Украине. Максим Орешкин поделился впечатлением, что некоторые из прогнозистов хотели «навредить стране». «Много у каких экспертов были ожидания, что ВВП — двузначное падение будет, курс будет трехзначный. <…> Когда это было в марте, у меня складывалось впечатление, что у кого-то желание навредить стране, сказать, что все — катастрофа, закрываемся, уезжаем. Либо неверие в собственную страну, неверие в собственные силы», — отметил он. Но, добавил Орешкин, дальнейшие события показали, что «мы справились, мы сильная страна. «Верить надо в себя просто», — заключил он.
Набиуллина с мнением о Орешкина не согласилась. «Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело. В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это абсолютно неправильно. Понятно, что ситуация сложная. И здесь важно не говорить, кто ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость», — подчеркнула она.
Об импортозамещении
«Из машины нашего экономического развития часть деталей выпала. Задача структурного изменения экономики в том, чтобы машина была вновь в сборе и была при этом хорошего качества», — так Орешкин отреагировал на вопрос Макарова, означает ли импортозамещение принцип «более низкое качество за большие деньги». В пример депутат привел сообщения о том, что АвтоВАЗ будет выпускать упрощенную модель Lada Granta, которая будет стоить дороже полноценной.
Орешкин также отметил, что импортозамещение не должно быть копированием чужих продуктов и привел в пример «Яндекс»: «Мы же не импортозамещали Google, сделали свой, с гораздо более эффективными алгоритмами. “Яндекс.Такси” выиграл конкуренцию у Uber, сделав более современный, качественный продукт».
О конфискации валютных вкладов
Макаров также спросил у Набиуллиной, будут ли в России конфисковывать валютные вклады. «Нет», — ответила председатель ЦБ. Такой же ответ она дала и по поводу запрета доллара и евро в стране. «У нас еще другие валюты есть. Нет [их запрета также не будет]», — подчеркнула Набиуллина.
Глава ЦБ выступила за снятие ограничений на отток капитала: «У нас произошло наслоение разного типа валютных ограничений. <…> Первые — это стабилизационные валютные ограничения. Когда в условиях заморозки золотовалютных резервов мы <…> можем только перекрыть отток капитала. Такие ограничения <…> коснулись широкого круга и физических, и юридических лиц. резидентов, нерезидентов. Но по мере стабилизации экономической системы эти ограничения постепенно ослабляются. Мое мнение, что они должны быть сняты».
О возвращении в СССР
Возвращения в СССР не будет, заверил Орешкин: «Экономика Советского союза по целому ряду историй была неэффективна. Она была неэффективна, потому что была закрыта, она была неэффективна, потому что была неконкурентна, она была неэффективна, потому что была сверхцентрализована. Всего этого нет и, конечно же, в России не будет».
Об идее пересадить чиновников на Lada
Силуанов заявил, что надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство — возможно, просубсидировать ставки, дать уверенность в сбыте продукции, гарантировать минимальную доходность. «В условиях, когда нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась, мы, наверное, сейчас готовы, и нужно взять на себя определенные риски реализации этих товаров. Типа офсетные контракты. Государство может сказать: «Давай производи подушку безопасности в Lada, мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос»», — подчеркнул министр.
На уточняющий вопрос, будет ли государство принимать риски по реализации этих товаров, если они окажутся никому не нужны, Силуанов ответил: «Не государство будет покупать подушки безопасности для Lada, государство обеспечит работу предприятия так, чтобы этот бизнес был устойчивым и имел песрепективы». «А заплатит за Lada не бюджет, а люди?» — спросил Макаров. «Ну, если мы пересадим работников госудрственных на Lada…» — ответил Силуанов.